主题:“魅力彩云南 特色云系列”新闻发布会——“健康云油篇”(2)
嘉宾:冷华
内容提要:问:木本油料与其他油料相比有哪些优势? 答:进入21世纪,世界各国食用油消费结构正在发生着革命性转变,油脂消费出现由“营养型”向“健康保健型”,即以不饱和脂肪酸食用油代替饱和脂肪酸食用油的趋势。核桃、茶籽、澳洲坚果等木本油料与其他油料相比,具有不饱和脂肪酸含量高,人体自身不能合成但必需的ω-3和ω-6比例最适合人体健康需要,食用后易被吸收,不易转化为脂肪等优点。木本油料的不饱和脂肪酸含量达90%以上,草本油料的不饱和脂肪酸含量达70-80%,而动物油料的不饱和脂肪酸含量仅为40-50%;木本油料中人体自身不能合成且必需的ω-3和ω-6比率在5左右,正好是人体健康的合理比率,而菜籽油、豆油和花生油则ω-6偏多,牛油、猪油、鸡油则ω-3和ω-6的含量较少。以核桃油为例:必需脂肪酸含量最高,约为66.3%~72.0%,也就是说核桃油成分的2/3以上为人体必需,核桃油中ω-3和ω-6的比率为为1:6,非常适合人体需要。核桃油营养丰富、成分比例协调,是人类最理想的食用油之一。木本油料没有化肥、农药的污染,确保天然、绿色、健康,日益受到世界各国消费者的喜爱,成为高端食用油。
 
共0条数据,第1/0页 跳转到第  
我要提问
姓名:
请输入问题内容