主题:“魅力彩云南 特色云系列”新闻发布会——“健康云油篇”(1)
嘉宾:冷华
内容提要:问:核桃是我省种植最广的木木本油料树种,目前我省的核桃种植面积已经达到相当大的规模,如何将规模优势转化为经济优势,我省将采哪些措施确保核桃产业真正能够促进地方经济发展、林农增收? 答:核桃是我省种植面积最大、受益群众最多的经济林树种。截至2014年底,全省核桃面积达4100万亩,产量达77万吨,产值达239亿元,面积、产量、产值均居全国之首,成为全国重要的核桃产业基地。为把种植规模优势转化为经济优势,一要适当降低基地新发展速度,新建基地依托国家造林项目、省陡坡地治理以及新启动的退耕还林项目高标准发展。二要加强核桃基地抚育管理,扩大提质增效示范项目实施范围,把核桃基地提质增效作为产业建设的重要抓手。三要加大科技支撑力度,加强实用技术培训推广,加大丰产栽培示范基地建设,提高核桃种植效益。四要推进核桃专业合作组织建设,使分散的农户形成一个利益共享、风险共担的有机整体,增强农户抵御各种经营风险的能力。五要强化产品深加工和品牌打造,扶持科研机构强化产品研发,扶持上规模的木本油料产品精深加工企业,延伸木本油料产业链,开拓营销市场,创建名牌产品,打造知名品牌,力争把核桃产业建成产值超千亿元的大产业,实现全省农民人均拥有1亩以上核桃林,农民人均核桃年收入超过1500元,把核桃产业建成地方经济的主导产业和山区农民的富民产业。
 
共0条数据,第1/0页 跳转到第  
我要提问
姓名:
请输入问题内容