主题:“魅力彩云南 特色云系列”新闻发布会——“绿色云菌篇”
嘉宾:冷华
内容提要:    问:云南野生食用菌产量、产值逐年增长的原因是什么?     答:云南是典型的高原山区省份,光热水资源富集、气候类型多样,孕育了丰富的生物多样性资源。长期以来,“靠山吃山、吃山养山”是山区群众传统的生产生活方式,森林资源是山区的主要经济基础,是广大山区农民赖以生存和增加经济收入的重要来源。野生食用菌是云南森林资源中较有特色的云南特产之一,近几年来,我省野生食用菌产业得到了蓬勃发展,采收加工产值逐年提高,产量稳步增长,究其原因,主要有以下几点:     1、自2007年集体林权制度改革以来,全省98%以上的集体山林确权到户,农户对山林有了自主权,在经济收益的激励下,对野生菌资源主动进行保育促繁,有效提高了野生菌的产量和质量。集体林权制度改革,明晰了产权,激活了机制,为野生食用菌产业的发展准备了得天独厚的社会条件。我省把发展野生菌产业作为巩固集体林权制度改革成果、促进绿色增长、提高林地产出、增加农民收入的有效途径之一,开拓创新、多措并举,走出了一条符合实际、具有特色的产业发展路子。     2、我省积极开展技术创新,在野生食用菌资源开发利用、保育扩繁技术研究方面取得重大突破。利用现代生物技术、食品高新技术等,加强野生食用菌的保鲜加工技术研究开发与成果转化,取得了一批成果、技术和专利,研发技术水平处于国内领先。     3、通过培育扶持林业产业化重点龙头企业,引导林农在自愿的基础上,以资金、技术、资源为纽带,建立林农合作社等方式,壮大新型林业经营主体。逐步实现从单一松散的发展模式向“龙头企业+专业合作社+基地+农户”集约化模式转变,在企业与林农之间建立了稳定、合理的利益联结机制,健全服务网络,实现资源共享,形成风险共担、利益共亨的发展机制,激发了企业和林农发展产业活力,有力地推动了野生食用菌产业的健康发展。     4、全省从事野生菌采收、加工、销售经营的企业逐年增长,加工能力也随着技术研究突破而日益增强,全省野生食用菌市场流通体系逐步建设完成。截至目前,初步形成了昆明木水花野生菌交易市场、楚雄南华野生菌交易市场及迪庆香格里拉松茸交易市场等野生菌综合交易市场。昆明、玉溪、楚雄、大理、迪庆等部分县(区)以野生菌资源加工出口食用菌产值已超10亿元以上,形成了云南野生菌加工、出口贸易中心。
 
共0条数据,第1/0页 跳转到第  
我要提问
姓名:
请输入问题内容