主题:第二次湿地资源调查成果新闻发布会记者提问(6)
嘉宾:云南省林业厅党组书记、厅长侯新华,云南省林业厅湿地保护管理办公室主任钟明川
内容提要:   6、(云南日报记者)我想问的有两个问题,跟全国的其他地区相比,云南的湿地有哪些特点,这是第一个?第二个是这些湿地主要发挥着哪些重要的功能?     答:好的,谢谢。和其他省区相比,我们有几个特点:一是生态区位重要。因为我们地处中国第二阶梯,就是青藏高原向云贵高原的过渡地带,并且是六大江河的上游和源头,所以生态区位特别重要。二是生态功能突出。我们湿地像“水塔”一样,对中南半岛以及整个珠三角、长三角都具有重要的生态服务功能。三是类型复杂多样。除了近海与海岸湿地,其他的内陆淡水湿地类型在我们省都能找得到,较小的景观尺度上聚合了河流、湖泊、草甸、沼泽、森林等,共同构成复杂多样的生境类型,在我国湿地类型中独具特色。四是生物种类丰富。大家可以看到我们的《公报》上面,我们的生物多样性丰富程度居全国之首。五是生态景观壮丽。森林、湿地交错,地形地貌独特,是我国重要的景观资源。六是生态系统脆弱。我们许多湿地是在高海拔地区和喀斯特地区,河流切割深,湖泊多为封闭半封闭断陷湖,水体置换周期长,沼泽湿地以分布于高山和亚高山残存高原面上的沼泽化草甸为主,面积小而分散。生态系统具有变异敏感度高、空间转移能力强,稳定性差等特征,一旦遭到破坏,恢复难度极大。   那么发挥的功能在我们云南省重要的几项主要是调节径流、补充地下水、降解污染、控制土壤侵蚀等多种生态服务功能,承担着重要的“水塔”、“基因库”和“碳汇”功能,并且孕育了丰富灿烂的民族文化,备受国内外关注。谢谢。
 
共0条数据,第1/0页 跳转到第  
访谈已截止