主题:第二次湿地资源调查成果新闻发布会记者提问(5)
嘉宾:云南省林业厅党组书记、厅长侯新华,云南省林业厅湿地保护管理办公室主任钟明川
内容提要:5、(省政协报记者)我的问题是,现在我省还有一些生态脆弱、生物多样性保护关键、生态功能较重要的湿地尚未采取保护措施。下一步,我们将采取哪些措施来改变这一现状?     答:近年来,全省湿地保护工作得到省委、省政府的高度重视,但由于起步较晚,到目前为止,全省自然湿地保护率为40.27%,低于全国平均水平,尚有一些生态脆弱、生物多样性保护关键、生态功能较重要的湿地尚未采取措施进行保护,下一步我们主要从以下几方面做工作。   一是认真贯彻落实《云南省湿地保护条例》,加快配套政策的研究和制定。大力加强湿地执法,制止侵占和破坏自然湿地的行为。二是加大区域和单个湿地保护规划编制的力度,继续推动保护地的划建,规范已建湿地保护地的管理。三是加强已建湿地类型自然保护区、湿地公园和国家公园范围内湿地的保护力度,提高保护成效。四是要通过乡规民约、协议保护等形式,探索湿地保护小区的建立,创新社会力量参与湿地保护机制,抢救性地保护好有重要价值的小面积湿地。
 
共0条数据,第1/0页 跳转到第  
访谈已截止