主题:第二次湿地资源调查成果新闻发布会记者提问(4)
嘉宾:云南省林业厅党组书记、厅长侯新华,云南省林业厅湿地保护管理办公室主任钟明川
内容提要:4、(中国青年报记者)我有两个问题,第一个问题是在材料里说2012年,云南省把湿地作为省委省政府的专项督查工作,然后云南省生态文明建设林业行动计划也将高原湿地保护作为十大行动之一,那么从2012年到2014年这一年多的时间里,这项工作取得了什么样的成绩?第二个问题也是材料里边的说到问题的第三部分,这个里边说湿地的破碎化情况没有好转,另外里面提到说18%的湿地存在不规范的旅游现象,那么这个主要是分布在云南省的哪几个地州?谢谢。     答:这位记者提的问题都是比较核心的。首先是从省委省政府专项督查到林业十大行动计划这一年多的时间里取得的成绩,一是我们的《条例》出台了,2013年12月,《云南省湿地保护条例》通过了省人大审议,2014年1月1日正式实施,这是我省在湿地保护工作中具有里程碑意义的事情;二是省林业厅在湿地流域生态方面作了一些重大的部署,比如说围绕着退耕还林,陡坡地治理,天然林、公益林保护实施了一些重大的湿地流域生态治理;三是加大湿地公园的建设力度,去年新申报了3个国家湿地公园试点,得到国家的批准;四是湿地的标准,比如省级重要湿地认定,湿地生态监测等一批标准准备出台。那么其他的一些湿地生态保护措施也在实施当中,并且也取得了一些重大成效。   第二个问题是湿地破碎化,这个不光是在我们云南省,在全国都是这样,因为湿地生态系统是一整个的大系统,我们不能仅看水面,它是从森林,湖滨一直到水面,是一个流域生态系统。现在因为人口发展和建设当中一些不注意地形地貌和水文流向造成了湿地的破碎化,在全省范围内每个州市都有一些这样的情况。谢谢。
 
共0条数据,第1/0页 跳转到第  
访谈已截止