主题:第二次湿地资源调查成果新闻发布会记者提问(3)
嘉宾:云南省林业厅党组书记、厅长侯新华,云南省林业厅湿地保护管理办公室主任钟明川
内容提要:3、 (人民日报记者)我想提问两个问题,第一个是本次调查工作的亮点和还值得完善的地方?第二个问题是我听到咱们里边有一个数据说本次调查是没有包括水稻田的,我想问一下为什么没有把这个包括进去,包括我们之后的有一些数据是低于全国平均水平的,是不是跟咱们起调点和不包括水稻田有关系?谢谢。     答:好的,谢谢。其实这一次我们调查的亮点一是采用了新技术,综合应用了“3S”技术,并在调查范围内实现了卫星影像数据的全覆盖;二是“3S”技术与现地调查相结合,调查精度与深度也是大大提高,实现了现地调查验证全覆盖;三是第二次调查湿地分类体系和起调面积与《湿地公约》全接轨,保证了数据对接和共享性。针对本次调查历时长,投入人力多的情况,对于今后的湿地调查,我们将在保证精度与深度的前提下,尽量减少人力支出,继续与各相关科研单位合作,就湿地调查相关重大技术问题进行研究,缩短调查周期,提高科技含量,提升管理水平。 第二个问题是关于水稻田。我们这一次调查没有将水稻田包括进去,是因为农业部门专门有统计,这次调查仅作面积统计,不涉及生物多样性和其他环境因子的调查,这个就简单得多,所以这个数据以农业部门为主,公布这项数据就行了。关于低于全国平均水平,我们的数据有高的有低的,低的是我们的面积比较小,但是我们的生物多样性居全国之首,湿地类型也是排在全国前列的,所以不是所有的数据都是低,因为我们地形地貌的特殊情况,面积虽然小,但是湿地功能非常重要,区位也特别重要。谢谢!
 
共0条数据,第1/0页 跳转到第  
访谈已截止