主题:第二次湿地资源调查成果新闻发布会记者提问(2)
嘉宾:云南省林业厅党组书记、厅长侯新华,云南省林业厅湿地保护管理办公室主任钟明川
内容提要:2、(都市时报记者)我有两个问题想要问一下各位领导,首先第一个问题就是湿地与公众息息相关,湿地保护人人有责,作为普通的公众,应该如何参与湿地的保护?第二个问题就是说《公报》里的一句话是说“在滇中、滇东北地区,沼泽化草甸和淡水泉湿地在10余年间消失近40%”,想请问一下这个原因是什么? 就这两个问题,谢谢。 答:公众参与湿地保护对于促进我省湿地保护事业的健康发展非常重要,去年出台的《云南省湿地保护条例》中有明确规定:“县级以上人民政府应当组织有关部门开展湿地保护宣传教育工作,普及湿地知识,增强公民的湿地保护意识。县级以上人民政府应当建立湿地保护和管理的激励机制,鼓励公民、法人和其他组织以捐赠、志愿服务等形式参与或者开展湿地保护和恢复活动”。当然,公众参与湿地保护也有很多种形式。比如节约用水,不将生活垃圾、污水排放到湿地,保护野生的水鸟和鱼类,特别是在鸟类的迁徙季节,自觉地进行鸟类栖息地保护,传承湿地民俗文化,积极参与社区共管,对于破坏湿地的行为进行举报和控告等等,都是我们公众参与湿地保护的一种形式。     答:关于滇中和滇东北地区沼泽化草甸和淡水泉湿地消失的问题,从这一次调查中我们就发现滇中和滇东北地区沼泽化草甸和淡水泉湿地消失40%,从目前的情况来看,这两个地区都是我们开发历史非常长,人口比较密集的区域,原因主要有以下几个方面:一是人们对这类湿地的认识不到位,宣传不够,不知道保护的重要性,所以占用湿地用于经济作物种植的现象比较多;第二个原因是这类湿地含有泥炭和一些水生植物,市场上有需求,所以由于经济利益的驱使使湿地遭到破坏;第三个原因是目前极端气候比较严重,在连续几年干旱的影响下,这个区域受损是比较严重的;第四个原因是部分城镇化建设也有一些损失。这四个方面就是主要的原因。谢谢。
 
共0条数据,第1/0页 跳转到第  
访谈已截止