主题:第二次湿地资源调查成果新闻发布会记者提问(1)
嘉宾:云南省林业厅党组书记、厅长侯新华,云南省林业厅湿地保护管理办公室主任钟明川
内容提要:1、(新华社记者)我想问一个问题就是十八大提出了生态红线这个概念,在咱们云南的湿地保护当中怎么落实这样一个政策? 答:谢谢!其实我们说的生态红线就是保持生态安全的底线,湿地红线是生态红线的重要组成部分,是实现湿地保护制度化的重大措施。省林业厅在《云南省生态文明建设林业行动计划》中初步提出到2020年,全省自然湿地面积保持在42万公顷以上。现在我们主要从以下几个方面着手开展落实工作。一是我们马上要启动省级重要湿地认定,并结合全国及全省主体功能区区划、全省第二次湿地资源调查成果及相关研究成果,提出湿地红线划定指标及范围划定方法;二是针对红线范围内的湿地制定管理办法,实行差异性管理;三是按照我省林业改革思路,探索建立和完善红线管控长效机制,如生态补偿机制、资源有偿使用机制、监测预警评估机制等等。
 
共0条数据,第1/0页 跳转到第  
访谈已截止