云南省林业和草原局

《国宝滇金丝猴云南省保护行动计划(2015~2020年)》通过评审

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-09-30 点击次数:


内容简介:《国宝滇金丝猴云南省保护行动计划(2015~2020年)》通过评审

9月22日,由云南省林业调查规划院编制完成的《国宝滇金丝猴云南省保护行动计划(2015~2020年)》(以下简称《行动计划》)通过评审。

评审由云南省林业厅主持,中科院昆明动物研究所、中科院昆明植物研究所、云南大学、云南师范大学、西南林业大学和大自然保护协会等的6位专家组成了评审组。评审组在仔细审阅送审材料的基础上,认真听取了项目组的汇报,认为开展极小种群物种拯救保护是减缓和防范物种灭绝的重要工作。云南省拥有的国宝滇金丝猴种群数量占总数的80%以上,开展滇金丝猴物种的保护工作至关重要,是中国极小种群物种保护战略的重要组成部分。《行动计划》是积极应对当前物种保护面临的巨大威胁,切实加强对极小种群物种保护的重要举措,是科学、有效保护滇金丝猴的具体行动。《行动计划》充分利用现有的滇金丝猴调查成果和文献资料,充分吸纳相关职能部门及专家意见,针对不同种群和栖息地的实际,确定相关行动计划,重点突出、针对性强、具有前瞻性和可操作性。

《行动计划》在全面分析滇金丝猴生物学特性、保护状况、致危因素、存在问题等基础上,提出了保护的总体思路和目标,并针对性地提出了亟待开展的具体保护行动,对加强云南省滇金丝猴保护具有指导作用。(省林业调查规划院  徐吉洪)

信息来源(单位名称):周雯 | 作者:周雯 | 栏目编辑:周雯 | 栏目审核: 钱荣发