云南省林业厅

云南省森林公安局

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-11-28 点击次数:


云南省森林公安局是省林业厅管理的,专门负责保护我省森林及野生动植物资源、保护生态安全、维护林区社会治安秩序的副厅级执法机构,在公安业务上接受省公安厅领导。主要职责包括:负责对全省森林公安工作和队伍建设的宏观管理和指挥协调,建立科学、高效的决策指挥系统;负责跨省区、跨州市有关森林公安业务的重点行动、重特大案件、重特大事件的协调处置;负责林区社会治安管理,参与公安机关处置林区突发事件,维护林区社会治安稳定;负责林区毒品原植物禁种铲毒工作,对林区过境过道贩运贩卖毒品实施打击,负责林区禁毒宣传教育工作;直接查办、督办具有较大影响力的重特大森林火灾案件,野生动植物走私、贩卖、运输案件,侵占林地案件等;拟定全省森林公安机关专业技术发展规划;组织、协调、指导专业技术人员的教育培训工作,指导全省森林公安队伍的思想、组织、作风、制度建设和基层法制建设;承担全省重特大森林和野生动植物刑事案件的技术鉴定工作,负责刑事技术研发、推广和应用。研究沿边、沿江、沿线走私、贩运野生动植物犯罪规律、特点。对森林公安队伍贯彻落实《人民警察法》和《人民警察内务条令》情况实施督察;承办省委、省政府和上级机关交办的其他工作。

加挂云南省公安厅森林警察总队牌子。

地   址:云南省昆明市盘龙区北京路延长线1178号

联系人:俞  涛    联系电话:0871-65736217

信息来源(单位名称):梁伦泉 | 作者:梁伦泉 | 栏目编辑:梁伦泉 | 栏目审核: 谯 忠