云南省林业厅

何谓森林可燃物,它们是怎样分类的?

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-08-18 点击次数:


答:森林可燃物是森林燃烧的物质基础,森林中所有有机物质均属可燃物,如树叶、树枝、树干、树根、枯枝落叶、林地草类、苔藓、地衣和腐殖质、泥炭等均可以燃烧。

1、按种类划分:(1)死地被物;(2)地衣;(3)苔藓;(4)草本植物;;(5)灌木;(6乔木;(7)森林杂乱物。

2、按易燃程度划分:(1)易燃可燃物:在一般情况下,易干燥、易燃、且燃烧速度快。这类可燃物包括:地表干枯的杂草、枯枝、枯落叶、凋落树皮、地衣和苔藓及针叶树的针叶、小枝等;(2)燃烧缓慢可燃物:一般指颗粒较大的重型可燃物,如枯立木、树根、大枝、倒木、腐殖质等。这些可燃物不易燃烧,但着火后能长期保持热量,不易扑灭。在清理火场时很难清理,而且容易发生复燃火。(3)难燃可燃物:指正在生长的草本植物、灌木和乔木。

信息来源(单位名称):张红飞 | 作者:张红飞 | 栏目编辑:张红飞 | 栏目审核: 张红飞