云南省林业厅

2018年云南省职业院校第五届“花艺设计”技能大赛在林职院举行

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-04-16 点击次数:


      花艺无界,创艺无限。

      4月13日上午,由云南省教育厅、昆明市人民政府主办,云南省花卉产业联合会昆明市插花协会协办的2018年云南省职业院校"花艺设计"技能赛项,在我校开赛。来自全省13所高职63名选手组成的21个参赛队齐聚一堂,开展技术与艺术的创作。

     他们3人一组,在150分钟时间内现场共同协作完成创意插花设计制作,根据作品设计手绘图和作品制作现场评分。

     现场,选手们各展其才,他们有的井然有序的忙着搭建作品构架,有的用灵巧的双手将五颜六色的花枝修剪拼组。现场芳香四溢,色彩琉璃,却安静有序,选手们配合十分默契。21件花艺作品以可见的速度装饰完毕,呈现在围观师生和评委们眼前。作品风格迥异,各有特色。美轮美奂、雍容华丽,给评委和围观的师生们带来了强烈的视觉冲击及美的享受。

       评分结束后评委点评道:"这些作品造型优美,风格各异,寓意深刻,不但体现了当代大学生的审美情趣,也充分展示出各参赛选手的思想内涵和文化艺术修养,表现了同学们对美好生活和未来的追求。"

       花艺设计赛项以农林业相关专业教学内容和国家职业标准《插花员》(三级)规定的知识和技能要求为基础,结合技术技能型人才培养要求和农林业管理岗位需要,体现高职教育对学生创新意识、创新能力的培养。2014年起我校就与云南省花卉产业联合会昆明市插花协会合作承办至今已经成功举办四届。大赛以服务建设生态文明为宗旨,突出高校专业人才培养定位,全面展示选手的职业道德、职业技能与团队协作精神,推动职业教育与行业、产业衔接,提升职业教育的社会认可度。选手们通过参赛近距离的了解插花的魅力,提高大学生的文化内涵、艺术品位和审美意识,激发大学生对插花与花艺设计的热情和创造潜能,让他们用美丽的鲜花来陶冶情操,用怒放的鲜花展现火热的青春。

 

信息来源(单位名称):张舒 | 作者:张舒 | 栏目编辑:张舒 | 栏目审核: 张舒 张舒