云南省林业厅

2018云南职业院校“家具设计”技能大赛在林职院举办

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-04-16 点击次数:


 

413日上午,由省教育厅、昆明市人民政府主办,云南省家具行业协会协办的2018云南职业院校技能大赛"家具设计"赛项在我校举办。有来自云南高职9所院校的18个代表队共36名选手参赛。副校长刘永宽、云南省家具协会会长席辉出席开幕式并发言。

副校长刘永宽致代表我校全体师生欢迎各赛队、嘉宾的到来。他说,"家具设计大赛"不仅是学校和企业之间沟通的桥梁也是各参赛学校相互学习和沟通交流的平台,我们职业院校也受益匪浅,不仅使我们实训设施设备更加规范、完善,而且使我们教学水平得到了检验、深化了教学改革。最后预祝各参赛队取得优异成绩

家具协会会长席辉指出我省拥有强大的资源优势,木材资源居全国第二,为此呼吁政府和社会各界充分重视、高度利用资源,引领家具行业、提升云南家具产业的实力,培养有创意、会设计、懂技能的高素质人才。

裁判代表和选手代表分别宣誓。领队依次进行工位号和空间抽签。

开幕式结束后参赛队伍和志愿者在图书馆前合影留念。

下午1300各赛队在室内模拟实训室有序进行空间测量。比赛以团队形式进行,每队2名选手,需要在未来一天时间内根据空间测量数据在专业机房中完成家具方案设计(AutoCAD设计图、3dsMax三维效果图、家具设计说明书)和手工模型制作(空间2件主要家具模型),以展板展台形式陈列作品,接受评委评分。最后用半天时间对指定家具进行现场组装。比赛内容的设置很好的从综合性技能人才需求为出发,充分考核选手理论技术与实际动操作两方面能力。为使竞赛更好的与实际市场需求接轨,此次比赛的评委均来自于行业协会、索菲亚、福莱威尔等市场著名家具设计制造公司。评委有着长期的家具设计制造从业经验,能严格的按照大赛评分标准公平公正的裁决。

截止发稿,18支代表队正在争分夺秒的绘制和制作效果图和模型。

我校家具设计与制造专业是木材加工专业群建设中的特色专业,201711"木材加工技术专业现代学徒试点班"在这里诞生,以培育"工匠精神"为主题,以产教深度融合为主线,大力推进与行业企业共同全程协同育人,着力建设与行业企业共建共享的协同育人实验实训实习基地,扎实的专业建设和过硬的实训设备条件为人才培养提供保障。我校自2014年连续承办家具设计技能大赛,已成功举办四届。家具设计以职业技能大赛为平台,展示我省高等职业院校教育改革与发展的成就。

 

信息来源(单位名称):张舒 | 作者:张舒 | 栏目编辑:张舒 | 栏目审核: 张舒