云南省林业厅

扶贫先扶智 扶智教为先——云南林业职业技术学院西盟县扶贫座谈会纪实

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-09-22 点击次数:


9月21日下午,我校在办公楼二楼会议室召开了西盟县扶贫工作座谈会。党委书记牛定柱、校长马洪军、党委副书记、纪委书记张少兰与西盟县委书记杨宇、扶贫总队长郑青江、副总队长赵富雄等一行六人亲切座谈。就我校多年来挂钩西盟县定点扶贫开展的工作、取得的成效和未来的扶贫思路构想进行交流。学校党群部门相关领导列席,5名西盟籍在校生参与。

高职有优势 扶贫有保障。牛定柱书记代表学校对杨宇书记一行的到来表示欢迎。分管扶贫工作校领导张少兰追溯了我校与西盟县长达14年的友好渊源,并从教育扶贫、产业扶贫、民生工程等三个方面向大家汇报了我校的扶贫举措和取得成效。她表示,精准扶贫既是国家"四个全面"战略重要部署内容之一,又是实现两个"百年梦"全面建成小康社会的要求,是学校义不容辞的责任。学校党委高度重视,在贫困户帮扶干部的挑选、扶贫队员的派驻和扶贫资金技术到位上都有充分保障。我校立足于教育单位特点,借助职业院校优势,通过减免学费、补助政策倾斜、林业技能培训、林业周边产业技术支持等方式,系统的全方位的开展扶贫工作,也取得了一定的成效。希望西盟县政府能进一步与学校开展合作,开创扶贫创新双赢局面。

重担在肩 信心不减。杨宇书记向我校长期对西盟县的帮扶、关怀和支持表示诚挚的谢意,希望学校能一如既往支持西盟县扶贫工作,在产业精准、结构优化、技术支持、特色产业等方面期待共同合作。同时她认为扶贫先扶智,扶智教为先。她高度赞扬我校对西盟籍学生免学费的做法,并寄语在场的学生代表,希望他们能珍惜机会,学技术、扩视野、开思路。毕业回乡创业,带动家乡发展,转变乡亲"等靠要"思想,通过勤奋脱贫致富。虽然脱贫工作压力大、时间紧、任务重。但有国家政策的支持,有社会各界扶贫单位的智慧与力量,加上求学学生新鲜血液的注入,脱贫指日可待,她满怀信心。

技术要落地 平台需共建。马洪军校长发言表示希望能与西盟县政府搭建产业对接平台,将高职的技术落地成为创收点,将高职的人才输送至地方开展建设,将高职的创业与西盟的商业对接,合作办学,发展地方经济,搞好地方教育。

智富西盟 茗生秀林--牛书记为我校支持的地方茶产品新包装题词如上,他扶贫这条"林中路"是一条"新路子",我们也都在摸索中前进;扶贫是一项长期的任务,成果需要巩固。巩固需要人才、人才来源于教育,我校会调动一切有利资源与西盟县政府肩并肩,共进退,打好打赢扶贫攻坚战!

会上,学生代表认真听取各方发言,纷纷表示感谢学校和政府的好政策,减轻了家里的负担,让他们走出家乡出来看看,他们会珍惜机会,努力练好技能,提高思想认识,为美丽家乡的建设时刻准备着。

信息来源(单位名称):李文志 | 作者:李文志 | 栏目编辑:李文志 | 栏目审核: 李文志