云南省林业和草原局

科技推广 助力脱贫攻坚

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-04-04 点击次数:


科技推广 助力脱贫攻坚 ——让林农急需的实用技术落在山间地头

 

武定县插甸镇老木坝村委会和哪吐村委会有62户建档立卡户,尤其是多福宽村是全省的深度贫困山区村。种植近10年的核桃树,因不懂管理,经营不善,开花结实率低,加之未开展复合经营,造成林地收益单一和低下。得知这一情况后,局领导高度重视,迅速作出安排部署,由推广总站牵头带领相关科技人员深入村寨,对当地核桃现状开展调查,在调查基础上通过与县、乡、村和驻村扶贫工作队协商,最终确定实施“山地核桃中幼林抚育管理及复合经营技术推广示范”项目内容。

 

项目实施以来先后对全村农户开展了三期核桃施肥、修剪、品种改良、丰产抚育管理技术、核桃林下种植黄精技术培训,惠及农户近200余人,建档立卡户积极参与培训。老木坝村47户建档立卡户全程参与到核桃抚育管理及药材种植管理的各项工作中。

 

目前620亩核桃林长势旺盛,正在现花,核桃林下30亩滇黄精已全面完成。 通过项目单位精心组织实施各项技术措施,得到了当地林农认可,大家积极参与其中,目前正在全力打造复合经营、高产高效的林产业科技示范基地, 通过示范地建设增强当地林农依靠科技、运用科技增收致富的信心和决心,实现科技推广助力脱贫攻坚的目标。

信息来源(单位名称):云南省林业厅 | 作者:赵平 | 栏目编辑:赵平 | 栏目审核: 赵平