云南省林业和草原局

强化科技支撑 决胜精准扶贫

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-01-08 点击次数:


2015~2018年云南省林业技术推广总站全力支持砚山县维摩乡精准扶贫工作。以林业科技为支撑,为当地精准扶贫工作做出贡献。
      组织编印了核桃、油茶、花椒、中药材等技术资料,在维摩乡以技术培训、技术指导等形式,将课堂培训和现场培训相结合的多种方式开展培训,2018年开展了核桃、油茶、花椒、中药材、桃子、李子等树种的种植管理技术培训,举办各类技术培训10期,培训人员826人次,其中建档卡户195人次,放发技术资料140册。

 2016年在维摩乡实施了"山地核桃中幼林抚育及复合经营技术示范推广"项目,主要采取土壤管理、树体管理、品种改良、病虫害防治等技术措施,同时加大技术培训力度。完成1500亩核桃中幼林抚育,通过测产长铃街示范点平均样株鲜果产量达5.98kg,倮可者示范点平均样株鲜果产量达10.54kg,海子边示范点,嫁接成活率达98%,部分试花试果。

2018年3月通过深入细致的调研,单位自筹资金,确定利用选育出来的"普洱1号白及优良无性系"和"普洱1号滇黄精优良无性系"2个良种,在维摩乡的不同树种林下,按照统一的技术措施在维摩乡开展白及、滇黄精试验种植,并联系企业负责农户种植产品按市场价回收。目前全乡已种植白及、滇黄精12.0亩(白及7亩、滇黄精5亩)。其中:核桃、油茶、桃树林下试验种植9.0亩(白及5亩、滇黄精4亩),大田集约化试验种植3.0亩(白及2亩、滇黄精1亩)。种植的白及、滇黄精成活率达97.5%,植株生长良好,平均分化出3个新植株,多的分化出6个新植株,新植株平均高28.6cm,平均地径0.65cm。通过试验种植,总结出适宜于当地的栽培管理技术,为当地的中药材种植提供技术保障。最终实现每亩地获得1万元的纯利润,实现产业脱贫。由于良种试验种植的植株长势好,经济价值高,深入当地农户喜爱,至2019年1月2日止,维摩乡2019年计划种植白及、滇黄精的农户26户,农户自己投资种植面积将达80余亩。

 2018年6月16日云南省林业技术推广总站参加了省林业厅在维摩乡炭房开展的法律和林业科技走基层活动。开展了林业法律、法规的宣传、讲解,资料发放;同时还开展核桃、白及、滇黄精、花椒的种植管理技术的宣传、讲解,共发放各类材料 500 份(册)。活动取得了很好的效果,为今后当地林业产业发展及精准扶贫起到了积极的促进作用。

先后派出2名驻村扶贫工作队员到维摩乡参加精准扶贫,驻村扶贫工作队员先后3次接受文山州广播电视台、砚山县广播电视台采访。文山州广播电视台以《省林业厅为砚山扶贫开出"新药方"》为主题,砚山县广播电视台分别以《砚山脱贫路上的"新药方"》、《林业科技服务基层》为主题进行了新闻报道。

信息来源(单位名称):云南省林业技术推广总站 | 作者:苏智良 | 栏目编辑:侯云萍 | 栏目审核: 侯云萍