云南省林业厅

2015中央财政林业科技推广“油橄榄良种苗木繁育与丰产栽培技术示范”项目实施完成并通过验收

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-06-12 点击次数:


2018年6月3日,云南省林业厅造林绿化处组织有关专家对云南省林业技术推广总站承担的 “油橄榄良种苗木繁育与丰产栽培技术示范”项目进行了现场查定和会议验收。专家委员会根据项目组提交的验收材料,结合现场查定意见,经听取项目组汇报、质疑答辩、评议后,专家们一致认为该项目完成了合同规定的各项任务指标,同意验收合格。

该项目在永胜县程海镇河口村白沙嘴,建成了200亩油橄榄丰产抚育管理示范林,结果株率由实施前(2015年)的10%提高到83%(2018年);在三川镇金官村板山河,建成了100亩规范化种植示范林,成活率95.4%,2017年24.6%的植株结果;完成安装100亩的滴灌系统;培育良种苗木5万株。

 经过三年(2015年4月至2017年12月底)项目的实施,项目组对油橄榄产业技术形成了框架性思考与总结:

从油橄榄到橄榄油构成了油橄榄的产业链,涉及5个核心环节,即“种、苗、林、果、油”。各环节上涉及的主要技术按顺序是:2条育种路线(驯化育种+杂交育种);4种苗木繁殖方式(扦插、组培、嫁接、实生);建园前4大考虑(气候、土壤、品种、密度&配置)+栽植4大步骤(整地、打塘、栽植、撑杆)+栽培4大技术措施(整形修剪、施肥、灌溉排水、病虫防控,而松土、除草、树干涂白和间作仅是辅助措施);果实采收3大方面(成熟、采收、鲜榨);以及对橄榄油的系统性认识。“良种、良地、良法”,此“三良”法则的践行才能真正实现丰产、优质、高出油率的目标,才能使油橄榄产业成为真正有利润的产业。从经济效益的角度看:在育苗环节,第一次实现产业经济效益;在果和油环节,第二次实现产业经济效益,从果到油属于增值过程;以橄榄油为基础开发系列产品,第三次实现产业经济效益,属于增值过程。此外,发展油橄榄产业,同时还创造了显著的生态效益和社会效益,因此油橄榄产业是一个兼具生态、经济、社会三大效益的健康产业。

目前油橄榄项目组已完成《油橄榄扦插育苗技术》,并发布在云南省林业厅网站上,欢迎查阅;《油橄榄栽培技术》光盘和《油橄榄整形修剪技术》手册正在制作中,敬请期待。 (云南省林业技术推广总站油橄榄项目组)

信息来源(单位名称):云南省林业技术推广总站 | 作者:赵平 | 栏目编辑:赵平 | 栏目审核: 赵平