云南省林业厅

深冬核桃换“新衣”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-12-14 点击次数:


天气渐凉,人们换上了温暖的冬装,核桃树也来"赶热潮"。近日,大理州林科所组织技术人员,到项目区弥渡县苴力镇先锋村开展美国山核桃冬季涂白工作,涂白高度按每株涂白1.5米以上,树高不足1.5米则全树涂白的原则,经过几日的努力,圆满完成了《大理州干热河谷地区美国山核桃丰产栽培技术推广项目》1000亩美国山核桃基地的涂白工作,为美国山核桃换上了洁白的"新衣"。

大理州部分地区冬春季节昼夜温差大,常出现核桃树冻害的情况,树干涂白不仅能防寒防冻,而且能防止日灼,减少病、虫为害。传统的核桃树体涂白,是将石硫合剂原液、食盐、生石灰按照一定比例配制,再加入适量的黄油、吡虫啉混合均匀制成涂白剂,然后用刷子涂刷的方式进行。此次涂白,林科所购买了专用涂白剂,将干粉按比例兑水搅拌均匀,再使用专用电动喷雾器喷涂,有效缩短了涂白时间,节约了劳动成本,提高了工作效率。(大理州林科所王冬梅、杨云广)

信息来源(单位名称):大理州林科所 | 作者:王冬梅、杨云广 | 栏目编辑:李翠萍 | 栏目审核: 李翠萍