云南省林业厅

维摩乡山地核桃中幼林抚育及复合经营技术示范项目有序开展

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-03-15 点击次数:


维摩乡是砚山县核桃产业发展重点乡,是我厅精准扶贫联系点。目前,全乡已发展核桃种植4.5万亩,由于缺乏适宜的核桃良种,加之当地群众"种栽轻管","粗放管理"的思想突出,致使核桃产业没真正给群众带来经济上的效益,导致全乡群众在核桃产业发展上思想认识不足,发展势头不强。为改变当前现状,省林业技术推广总站应用"山地核桃丰产栽培技术示范"、泡核桃丰产栽培技术规程(LY/T2344-2014)、良种"胜勇"和"龙佳"4个成果,依托中央财政资金林业科技推广项目,在维摩乡组织实施2月26日至3月15完成1030亩品种改良的嫁接工作1500亩示范地施肥、修剪及树旁绿肥种植,项目涉及3个行政村,5个村小组,191户林农,30户精准贫困户。

在项目实施过程中,通过群众参与,现场示范操作、现场解答相关技术问题等方式,让群众在核桃产业发展上进一步的提高经营管理认识,转变传统的生产经营观念,在当地培训一批核桃抚育及嫁接能手20人促进科技栽培管理理念,带动核桃产业健康发展,为砚山县下一步开展林业科技脱贫工作探索和积累经验。下一步总站将按照项目实施方案在林下开展林-草、林-菌示范种植,同时安排保水剂,多效唑及乙烯利实验。(云南省林业技术推广总站,苏为耿)

信息来源(单位名称):云南省林业技术推广总站 | 作者:苏为耿 | 栏目编辑:李翠萍 | 栏目审核: 李翠萍