云南省林业厅

仿自然森林群落的石漠化治理研究取得重要进展

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-09-05 点击次数:


由中国科学院西双版纳热带植物园承担,沈有信研究员主持,建水县林业局配合实施的"断陷盆地石漠化区仿自然植物群落构建"研究已经取得显著进展。该研究属于国家重点研发计划项目"喀斯特断陷盆地石漠化演变及综合治理技术与示范"子课题。

该课题设计迁植自然森林的表土,诱导并调控其土壤种子库的萌发与幼苗存留,获取自然森林所需的幼苗库,实现自然森林的快速恢复。通过监测所调控环境因子对种子萌发与幼苗存活的影响,探索能"复制"自然森林的有效途径,为调控森林自然演替做出理论与实践贡献,为石漠化治理回归"生态功能"提供技术支撑。

今年4-5月,课题组在石漠化地块实施了近30亩的自然森林表土迁植试验,经过一个雨季的萌发,目前试验区内已经成功萌发出被迁植森林内的几乎全部森林物种,不同演替阶段的乔、灌、藤及林下草本物种种类齐全,数量庞大,为成功的自然森林构建打下幼苗基础。

信息来源(单位名称):中国科学院西双版纳热带植物园 | 作者:沈有信 | 栏目编辑:谢佳利 | 栏目审核: 谢佳利