云南省林业和草原局

丽江市林业局召开“一法一条例”培训会议

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-12-04 点击次数:


近日,丽江市林业局召开了全市林木种苗工作会议暨《种子法》、《云南省林木种子条例》培训会议。参加会议的有各县(区)林业局分管种苗的领导、种苗管理机构负责人、业务技术人员,丽江市林业局种苗站、营林站、天保办、退耕办、产业办负责人以及各县(区)育苗大户负责人,共计58人参加会议。

会上,各县(区)林业局和育苗户交流发言,总结工作经验,分析研究存在的问题。丽江市林业局李仲华副局长提出工作要求:一是要摸清家底,做好台账管理,为造林部门提供准确可供苗木种类及数量。二是每年年初各县(区)林业局要做好造林计划,统计需苗种类及数量,并及时与种苗部门衔接,确保按质按量供苗。三是加强林木种苗质量监督检查和执法、处罚力度。采取种苗单项检查和配合造林检查,对种苗违法行为发现一起查处一起。四是加强规范性文件、标准的制定,完善种苗管理制度。五是加强主要造林树种和优良乡土树种的良种选育和推广工作,力争到2020年全市林木良种使用率达80%。

    通过对《种子法》《云南省林木种子条例》宣传贯彻,增强了林木种苗管理人员依法办事、依法行政的能力,提高了林木种苗生产经营者依法维权、依法信访、依法表达自己的利益诉求、依法解决各种矛盾纠纷的法律意识和法律知识,最大限度地减少了不和谐因素,为保护和合理利用种质资源,规范品种选育、种子生产经营和管理行为,保护植物新品种权,维护种子生产经营者、使用者的合法权益,提高种子质量起到了促进作用。(供稿:丽江市种苗站  信息员:徐明艳)

信息来源(单位名称):龚怡 | 作者:龚怡 | 栏目编辑:龚怡 | 栏目审核: 赵航文