云南省林业和草原局

楚雄州抽检紫溪山国家华山松良种基地种子

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-12-04 点击次数:


2018年10月楚雄州紫溪山林场国家华山松良种基地进入到采收种子的最后阶段,今年最终收获华山松种子3000公斤,总产量较去年有所回落,但与未实施林木良种补贴项目之前相比,华山松良种生产量仍有大幅度提升。在实施林木良种补贴项目以来,紫溪山林场国家华山松良种基地不断优化种子处理和保存技术,强化种子质量管理,种子质量稳步提高。

近日,楚雄州林木种苗质量监督检验站接到华山松良种基地的《种子检验申请表》,监督检验站技术人员随即到良种基地种子储藏室随机抽取适量的种子开展一系列的种子质量检验。依次从种子净度、含水量、千粒重、健康状况、发芽率等种子生存生长重要指标对这一批华山松种子进行全方位的检测。整个种子检验过程历时15天,样品种子净度96%,发芽率74%,含水率11.8%,千粒重362.5克,优良度97%,达到地方标准的二级质量等级。依据《云南省林木种子质量分级地方标准》的有关规定和要求,依法为紫溪山林场国家华山松良种基地开具2018年的《种子样品质量检验证书》。

楚雄州林木种苗质量监督检验站自2016年以来不断完善监督检验能力,完善基础设施,购置检测检验设备,加强检验人才的培养,提升检测检验技能水平。全站干部职工通过坚持不懈的努力,加强交流学习,不断缩小与其它较强地州在林木种苗检验工作方面的差距,为保障全州的林木种苗质量工作做出积极贡献。(供稿:楚雄州林木种苗质量监督检验站  信息员:徐明艳)

1

2

信息来源(单位名称):龚怡 | 作者:龚怡 | 栏目编辑:龚怡 | 栏目审核: 赵航文