云南省林业厅

楚雄州开展林木轻基质工厂化容器育苗技术培训

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-11-07 点击次数:


近日,楚雄州林业技术推广站组织全站主要技术人员开展了为期一天的《林木轻基质工厂化容器育苗技术》培训。此次培训以专家讲解结合实地参观考察的方式开展。专家从轻型育苗基质、育苗容器、林木轻基质工厂化容器育苗设施、轻基质无纺布容器苗培育和轻基质无纺布容器苗出圃造林等方面讲解了轻基质容器苗的生产与发展情况。同时,项目讲解员带领培训人员进行了实地参观考察,首先到林木轻基质工厂化育苗技术推广示范基地对堆沤发酵、基质配制、消毒处理、无纺布的选择等环节进行详细的了解,并由负责生产的工人操作生产设备讲解轻基质容器的整个生产过程。最后到白依河林场实地参观了运用轻基质无纺布容器育苗技术培育的一整批苗龄1.5年生的花椒苗木,在当年7月份修剪高度之后向增粗方向生长,去除容器上的无纺布和轻基质暴露出来的根系发达,地上部分生长状况良好。

通过此次培训,培训人员全面的从理论和实践两方面学习了林木轻基质工厂化容器育苗技术的主要优良特性。轻基质工厂化容器苗是当今世界林业的一项先进苗木生产技术,易于为苗木创造较佳的生长条件和实施工厂化大规模育苗,同时具有育苗周期短、苗木质量易于控制、苗木出铺率高、节约种子、起苗运苗过程中根系不易损伤、苗木失水少、造林成活率高、造林季节长、无缓苗期、便于育苗造林机械化等优点,是一项日趋强大和成熟的绿色产业。(供稿:楚雄州林木种苗质量监督检验站  信息员:徐明艳)

2

1

信息来源(单位名称):龚怡 | 作者:龚怡 | 栏目编辑:龚怡 | 栏目审核: 赵航文