云南省林业厅

省林业厅到临沧开展澳洲坚果品种改优科研调查工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-10-11 点击次数:


为夯实和做优全省澳洲坚果产业,确保澳洲坚果产业高效、优质和健康稳定发展,坚定不移走上群众增收、生态增绿的绿色发展之路。近日,省林业厅针对当前全省澳洲坚果产业推广种植品种杂、产量低等情况,专题安排省林木种苗工作总站和省热带作物研究所专家一行8人到临沧市临翔区、永德县、镇康县和耿马自治县开展澳洲坚果品种改优科研调查工作。专家组先后深入4个县(区)9个澳洲坚果集中连片种植区,对不同区域海拔(海拔700米至1500米区域)推广种植的40多个澳洲坚果品种开展样地设置,测量植株地径、树高、冠幅、产量等,并同时采集样果,专家组调查期间累计设置样地61个,开展样地植株测量、挂果测产87个次,不同品种采集样品果实61份(每份50枚)、3050枚,带回实验室分品种进行品质检测,查清不同品种在不同区域适应性和优良性,为全省开展澳洲坚果产业发展决策和参考依据。下一步,临沧将主动争取上级党委政府的领导和主管部门的支持,以澳洲坚果不同品种的科学检测数据为依据,做好澳洲坚果不同品种在不同区域的适应性推广种植和品种改优工作,扎实推进澳洲坚果产业发展,使习总书记关于绿水青山就是金山银山的绿色发展理念在临沧变成了现实。据统计,到2017年底,临沧市澳洲坚果种植面积达227.89万亩,挂果面积26.1万亩,产量1.2万吨,产值6亿元,带动建档立卡贫困户5万多户,有15万人实现脱贫。临沧澳洲坚果绿色产业的社会、经济和生态三大效益已初步显现。目前,临沧澳洲坚果已成为临沧各族群众喜爱的增收树、致富树和生态树,成为继核桃以后带动农民增收、企业增效、财政增长的又一"朝阳产业"。(供稿:临沧市林木种苗管理站 杨玉春 信息员:徐明艳)

信息来源(单位名称):龚怡 | 作者:龚怡 | 栏目编辑:龚怡 | 栏目审核: 赵航文