云南省林业厅

丽江市组织开展种苗执法年活动

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-10-11 点击次数:


为大力推进依法治种,严厉打击种苗违法行为,营造公平、公正、公开的良好市场环境,近日,丽江市林业局在全市范围内组织开展林木种苗行政执法年活动。

一是加强种苗生产源头治理整顿。加强农村和城乡结合部种苗生产基地、种苗集散地、种苗交易市场执法检查,突出对种子、穗条、苗木经营单位生产经营资质和生产经营档案进行检查,依法查处无证生产经营、超期生产经营、超范围生产经营种苗、在异地设立分支机构或者受委托生产、代销种苗未按规定备案,以及未按规定建立、保存种苗生产经营档案经营种苗等违法行为。

二是加强流通领域监督检查。进一步贯彻落实《种子法》、《云南省林木种子条例》,加强辖区雨季、冬春季造林和城镇绿化种苗质量监督检查,开展全市2018年木本油料、珍贵用材基地建设、退耕还林、陡坡地生态治理、低效林改造等林业重点工程造林种苗质量监督检查,重点检查种苗繁殖材料来源、生产经营许可、良种(新品种)证明、质量检验和植物检疫证、种苗标签等质量档案。对种苗来源不清、"证、签"不齐、质量达不到国家和地方标准的种苗,严格监督生产经营单位限期整改,经整改仍然达不到质量(含良种使用)要求的种苗,严禁用于国家林业工程造林。

三是加大种苗法制宣传力度。围绕"5·15"打击和防范经济犯罪宣传日、城乡赶集日、"七·五"普法教育月、"12·4"法制宣传日等重要时间节点,开展种苗行政执法宣传活动,宣传《种子法》、《云南省林木种子条例》等种苗管理法规和相关政策,普及林木良种、新品种识假辨假常识,做好侵权假冒违法信息收集、整理、通报工作,树立诚信典范,公示质量守信和失信企业名单,曝光典型案例,震摄违法犯罪分子,发挥宣传警示教育作用。

四是开展辖区生产经营单位种苗质量管理培训,指导生产经营单位贯彻执行造林、绿化、花卉种苗质量标准,建立种苗质量自检制度,提高种苗培育水平和苗木质量,切实服务林农和保障优质种苗供给。

(供稿单位:丽江市林木种苗站  和泽伟  信息员:徐明艳)


 

信息来源(单位名称):龚怡 | 作者:龚怡 | 栏目编辑:龚怡 | 栏目审核: 赵航文