云南省林业厅

临沧市开展2018年雨季造林种苗质量检查工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-08-03 点击次数:


为认真贯彻执行《种子法》、《云南省林木种子条例》,切实加强林木种苗质量监督,严把工程造林种苗质量关,确保雨季造林任务顺利完成。近日,临沧市林业局根据省林业厅通知要求,全面启动雨季造林种苗质量检查工作,派出检查组深入到部分县(区)开展实地林木各苗质量抽查检查工作。

根据林木种子法律、法规和省厅通知要求,检查组分别对镇康县、耿马县2018年雨季造林种苗质量进行检查。检查中,检查组分别对镇康县和耿马县2018年用于林业工程项目雨季的4个苗圃、3主要树种进行实地抽查,其中,澳洲坚果种苗抽样2个苗圃14个样批,抽样基数768棵,实测样品数量200棵;旱冬瓜种苗抽样1个苗圃9个样批,抽样基数588棵,实测样品数量100棵;杉木种苗抽样1个苗圃10个样批,抽样基数350棵,实测样品数量100棵。通过检查,所抽查的2个县、4个苗圃的3个造林树种种苗质量达到林木种苗质量有关标准和规定,种苗质量档案建档率100%,档案建档齐全率90%。但从检查的情况看,还存在以下问题:一是种子质量证签不全,自行采集的旱冬瓜种子没有办理种子质量检验证书、检疫证书和标签;二是穗条和苗木标签上没有加盖生产经营单位公章;三是澳洲坚果基地的澳洲坚果穗条没有采集及使用记录。

针对以上存在问题,检查组提出了具体要求和整改意见:一是加强对林木种苗质量工作的领导和督促检查力度,进一步强化林木种苗质量监督工作;二是加大对《种子法》、《云南省林木种子条列》的宣传贯彻力度,让广大林木种苗生产经营单位和个人做到学法、知法和守法,营造规范有序的林木种苗生产经营秩序;三是加强林木种苗干部队伍建设和业务培训,提高林木种苗综合管理能力;四是加强林木种苗证签管理工作,认真执行证签管理要求,切实规范和完善林木种苗档案建设;五是加大林木种苗专项整治执法力度,进一步规范林木种苗生产经营秩序,有力保障国土绿化、生态环境建设和林产业发展。(供稿: 临沧市林木种苗管理站  杨玉春  信息员:徐明艳)

信息来源(单位名称):龚怡 | 作者:龚怡 | 栏目编辑:龚怡 | 栏目审核: 赵航文