云南省林业厅

省种苗总站以党员干部责任担当为主题开讲党课

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-06-29 点击次数:


近日,省种苗总站组织召开中层以上党员干部会议,党委书记师建民同志以《共产党的干部,除了担当别无选择》为主题讲了一堂寓意深刻的党课,深入阐述了党员干部特别是领导干部最不能缺少的基本特质--忠诚基础上的廉洁与担当。

党课重点解答了4个问题。一是党的干部是干什么的?中国共产党是人民的政党,坚持人民立场是党的根本政治立场,党员干部是受人民之托管理党和国家事务的工作者,要"对党忠诚、个人干净、敢于担当"。担当,是在风险面前不溜肩膀,在是非面前不耍滑头,在歪风面前不和稀泥,在矛盾面前不绕开走,在问题面前不推责任,这样的干部才是党和人民需要的好干部。二是责任担当了会怎样?作为党员干部,首先就是要敢于干事、勇于担当,有时得受得了委屈,即使不是自己的错,也必须容人容事,打掉了牙往肚子里咽;有时得带头探险创新,即便工作出发点是好的,也杜绝不了失误的风险,任劳还要任怨;有时还要得罪人,坚持原则、不徇私情,未必被人理解,甚至因此结下怨恨;有时还得吃点亏,利益面前不能争得像"乌眼鸡",即便境界达不到,起码还得有点风格。但这就是我们党需要党员干部做到的责任担当,邓小平"三落三起"是这样担当的,焦裕禄、杨善洲等优秀党员干部也是这样做的,做共产党的干部就"不能够有私心杂念,不能够有别的选择"。三是怎样才能有担当?能担当、敢担当,就要有一个很硬的肩膀,除了见识、能力、经验之外,还要自身思想作风人品过硬。担当是一种勇气、一种品格,是坚持底线,是在大风大浪面前的笃定从容,是在糖衣炮弹面前的不为所动,是在云谲波诡面前的风轻云淡。党员干部只有自己身正行正,才能号召别人干事,因此,敢于担当就是要不忘初心,树立正确的权力观、价值观和人生观;就是要加强党性修养,不为名利所累,不为人情所绊,不为酒色所迷;就是要堂堂正正做人,干干净净做事,清清白白为官,做到一身正气、一尘不染、廉洁奉公。四是党怎样为敢于担当的干部撑腰鼓劲?前不久,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》并发出通知,强调要全面落实习近平总书记关于"三个区分开来"的重要要求:把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。这"三个区分开来"也是党组织的一贯要求,即历来看重干部工作的动机和出发点,历来主张全面地历史地考察干部,历来宽容干部在干事创业中失误;当然也历来看重干部的政治立场、思想品德和为政清廉,对触犯了红线的,零容忍、不姑息。

最后,师建民书记引用40年前邓小平同志曾经说过一段话作为结束语"我出来工作,可以有两种态度,一个是做官,一个是做点工作。我想,谁叫你当共产党人呢。既然当了,就不能够做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选择"。这堂以党员干部责任担当为主题的党课,告诫全站党员干部要坚定信念,把群众的利益放在心里,撸起袖子真抓实干,能够担当、勇于担当、善于担当,因为我们是共产党的干部,这是党对我们的要求,我们义不容辞。(供稿:洪艺娜   信息员:龚怡)

信息来源(单位名称):龚怡 | 作者:龚怡 | 栏目编辑:龚怡 | 栏目审核: 赵航文