云南省林业厅

泸西县多举措提高苗木抗寒越冬能力

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-02-27 点击次数:


近年来,我省屡次遭遇持续低温寒害天气,给林木种苗生产管理带来了较大影响。

为提高苗木抗寒能力,泸西县种苗站指导全县各育苗基地针对不同的树种、苗龄、海拔、坡向等因素从提高苗木抗寒力和预防霜冻两方面入手,确保苗木安全越冬。

首先通过调整育苗技术提高苗木抗寒能力,如适期播种、合理施肥、适当增施磷钾肥、适时停止灌溉、加强苗期的抚育管理等,使幼苗生长健壮,充分木质化,从而有效增强苗木的抗寒能力。

图片1

其次积极采取有力措施,将种苗霜冻危害降到最低。一是针对遭受霜冻危害最为严重的刚萌动的种子、萌条、新播出土的幼苗,必须采用稻草、遮阳网、塑料薄膜遮盖苗木,避免苗木枝叶与霜雪直接接触,能有效增温l-2℃,在发生霜冻时能起到防霜保温的作用。二是设立防风屏障。土壤结冻前,对苗床的迎风面用包谷杆等设风障防寒,能有效降低风速,减轻苗木寒害,来年晚霜终止后再拆除;对于高干植株可用遮阳网围起来或在其主干、大枝缠绕草绳,在草绳外围缠绕宽10至20厘米的带状薄膜,预防其主干及大枝发生冻害。三是增施磷钾肥、有机肥,增加土壤肥力,提高苗木木质化程度,并结合施肥对苗木植株进行培土,盖过根颈处形成圆锥状小土丘,保护易发生冻害的根颈安全越冬。四是喷洒药液。对树体喷施石硫合剂调和剂或者涂白剂,能起到防治病虫害、增加苗木抗冻能力,降低冰冻次生灾害发生的作用。五是苗木集中的苗圃或密植采穗圃,可以采用烟熏法。在苗床的上风,分散地设置发烟堆,当温度下降有霜时即可点火熏烟。尽量使火小烟大,保持较浓的烟雾,持续1小时以上,日出后若保持烟幕1-2小时,效果更佳,熏烟可提高地表温度,有效地防止冻害发生。由于抗寒措施宣传到位,预防工作准备充分,据不完全统计,2018年初的持续低温,全县林木种苗受害范围和数量明显降低,有效降低了林农的经济损失,确保全县生态建设和林业产业造林对种苗的需求。(供稿:泸西县种苗站  沈炜生  信息员:徐明艳)

信息来源(单位名称):龚怡 | 作者:龚怡 | 栏目编辑:龚怡 | 栏目审核: 赵航文