云南省林业厅

马关倮洒国家杉木重点林木良种基地开展子代测定林建设工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-02-06 点击次数:


选择优良杉木母树建立种子园是实现杉木造林良种化的先决条件,是林木育种的重要环节,子代测定是育种工作的核心。近日,在文山州林木种苗管理站的技术指导下,马关倮洒国家杉木重点林木良种基地组织开展了子代测林苗木定植工作。

子测林采用随机平衡不完全区组设计,设计子测处理81个,其中:改良代种子园建园家系18个,州内杉木主产区调查选优决选家系62个,当地商品种1个作对照。设计重复6次,重复内每个家系纵坡定植5株,累计定植子测苗木2430株,绘制了子测家系配置图。

为保证子测林营建效果,造林地块选择在马关县金城林场国有林区内,采用全垦整地方式,罗盘仪定向,在重复区组内选择坡面较为一致的纵坡基线,按设计的株距由基线向两侧延伸,用石灰粉标注定植点,确保定植后的苗木纵向在同一直线上。重复间用当地绿化树种云南拟单性木兰间种,以便识别。

今后将加强子测林的抚育管护,定期组织技术人员对子测苗木生长量进行调查分析,估算子代遗传增益,进一步选择优良无性系,为营建高世代杉木种子园提供建设材料作保障。(供稿:文山州种苗站  信息员:徐明艳)

1

信息来源(单位名称):龚怡 | 作者:龚怡 | 栏目编辑:龚怡 | 栏目审核: 赵航文