云南省林业厅

文山州开展《云南省林木种子条例》宣传贯彻活动暨种苗业务知识培训

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-01-09 点击次数:


为宣传贯彻《中华人民共和国种子法》和《云南省林木种子条例》,全面提高文山州林木种苗管理水平,提升林木种苗工作者的业务能力。近日,文山州结合云南省"三区"科技人才服务活动,在马关县举办了《云南省林木种子条例》宣传贯彻活动暨种苗业务知识培训会。州林业局分管副局长、州种苗站班子成员及其科技人员,全州8县市林业局分管领导、种苗站长及技术骨干,重点林木良种基地和企业技术人员共计70余人参加了培训。马关县分管林业工作副县长段丽同志作会议致辞,文山州林业局副局长韦汉祥同志作培训动员讲话,会议邀请了云南省林木种苗工作总站6位专业技术骨干培训授课。

ws

本次培训主要围绕林木种苗执法质量管理、林木种苗工程项目建设管理和林木种苗科技推广应用等方面进行。一是解读新修订的《中华人民共和国种子法》、《云南省林木种子条例》;二是详细讲解了林木种苗质量检验技术,生产经营许可证管理办法,林木种苗质量检验证书填写、标签管理和档案建立等相关要求;三是结合云南省"三区"科技人才服务项目,以木兰科良种繁育技术、杉木种子园控制授粉及子代测定技术为切入口,讲述了全省林木良种工作现状,开展林木良种选育工作的重要意义。同时,深入学习了林木遗传育种技术,杉木控制授粉及子代测定,高世代种子园营建技术以及林木种苗工程项目申报、组织实施和管理规定;四是以漆树良种苗木培育及造林推广示范技术为题,讲述了良种推广工作的重要性,育苗新技术新方法的推广运用等相关业务知识;五是现场参观了马关倮洒国家杉木重点林木良种基地在营建改良代种子园,母树切枝促萌、截顶矮化和制种净种等方面的建设亮点。

ws1

通过这次培训,增强了林木种苗管理者的法律意识,提升了林木种苗质量监管水平和业务能力,树立了"林以种为本、种以质为先"的管理理念,对巩固文山州林木种苗工作在林业发展中的基础性地位起到积极的推动作用。(供稿:文山州林木种苗站  信息员:徐明艳)

信息来源(单位名称):龚怡 | 作者:龚怡 | 栏目编辑:龚怡 | 栏目审核: 赵航文