云南省林业厅

文山州界定第一批优良采种林分

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-11-14 点击次数:


为有效提升林木种子遗传品质,从源头上改变"见种就采,有种就用"的传统造林用种模式,全面提高造林质量,2017年7月以来,文山州组织开展了优良采种林分和采种母树调查界定工作。

各县市根据《文山州优良采种林分和采种母树调查界定工作的通知》要求,在规定时间内完成调查并上报优良采种林分和采种母树61片(株)。根据州林业局统一部署和要求,州林木种苗管理站开展了现地复查工作,提出了综合评价意见和拟推荐为文山州第一批优良采种林分名单。近日,州林业局于组织专家审查后界定24片林分为文山州第一批优良采种林分,涉及秃杉、杉木、云南松、华山松、墨西哥柏、滇油杉、云南红豆杉、西南桦、榉木、蒜头果、旱冬瓜、云南拟单性木兰、八角、红椿、香椿等15个主要造林树种。

目前,文山州林业局已印发了《关于界定文山州第一批优良采种林分的通知》,并提出几点要求:一是对界定的优良采种林分明确四至界线、面积、林权主体、责任人、抚育管护措施以及采种技术要求等内容,在林分所在地醒目处树立标志牌,办理"林木种子生产经营许可证",进一步规范优良采良林分的管理;二是按照"谁投资谁受益"的原则,指导采种林分所有者按相关技术要求开展抚育管理、疏伐改造、病虫害防治、森林防火等日常管护工作,改善林分母树生长条件,提高种子产量和遗传品质,切实发挥优良采种林分在林业生产中的基础保障作用;三是充分用好用活现有林业项目资金,将符合条件的优良采种林分纳入到森林抚育、天然林保护、封山育林等项目中以及安排森林植被恢复费开展管护工作,确保发挥实效;四是根据各树种的生物学特性和用种量,制定合理的采种时间和采种计划,做好采种技术培训,果实采收、种子处理、贮藏、检验以及调剂使用工作;五是要高度重视林木良种使用工作,在重点工程造林项目中必须优先调剂使用良种,严格按照林木良种--优良林分种子--一般种子的顺序调剂使用林木种子,确保到"十三五"末全州林木良种使用率与全省同步达到80%以上的目标。(供稿:文山州种苗站  信息员:徐明艳)

信息来源(单位名称):龚怡 | 作者:龚怡 | 栏目编辑:龚怡 | 栏目审核: 赵航文