云南省林业厅

富宁县探索冬春季嫁接油茶苗木试验获成功

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-11-14 点击次数:


富宁县林业局为适应全县冬春季大面积造林用苗需要,积极探索并开展了冬春季嫁接油茶苗木试验工作。

富宁

历年来,富宁县嫁接油茶苗木采取当年12月至来年2月进行砧木种子贮藏催芽,5月-7月开展苗木嫁接,次年5月进行苗木出圃造林的常规培育方式进行嫁接培育,这样培育的苗木不能很好地适应冬春季大面积造林用苗需要。为此,富宁县林业局结合实际,大胆探索,在种子采收后,采取沙藏催芽的方式,进行芽砧嫁接。通过多年的实践,已取得成功。2016年11月该县扩大了育苗规模,已成功培育油松嫁接苗20余万株,苗木长势良好,平均苗高28.9cm,嫁接成活率85.6%,预计2017年12月可出圃造林。采用冬春季育苗不仅提高种子发芽率及出苗时间,缩短了近半年的苗木培育期同时还降低了育苗生产成本,是一项在暖冬地区值得推广应用的油茶育苗技术。(供稿:文山州种苗站  信息员:徐明艳)

信息来源(单位名称):龚怡 | 作者:龚怡 | 栏目编辑:龚怡 | 栏目审核: 赵航文