云南省林业厅

泸西林木种苗精准扶贫在行动

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-09-11 点击次数:


2017年是泸西县扶贫攻坚关键年,也是泸西县脱贫"摘帽"之年。泸西林木种苗借助产业把扶贫工作做细、做实,全力助推精准扶贫攻坚进程。

精准扶贫从以下几个方面入手:一是结合造林规划,林木种苗重心向全县30个贫困村倾斜,根据贫困村立地条件安排造林种苗,特别是重点安排低产核桃树高接换优,免费提供造林树苗34.05万株;二是对贫困村的道路两侧及庭院林木栽培进行扶持。对林业局挂钩的7个贫困村,根据群众需求,免费提供庭院栽培种苗,绿化村庄、提升人居环境;三是开展培训和技术服务工作。林业局组织相关科室技术人员到贫困村进行培训,讲述了林业法律法规、毁林开荒、护林防火及林业科技知识,对树种选择、林果种植、栽培技术管理、核桃嫁接、病虫害防治等方面开展精准技术服务,促进林产业持续稳定增收;四是种苗站脱贫攻坚小分队深入村组进行回访,开展"四洁六净"活动,引导和帮助挂联村贫困户改陋习、爱清洁,做好房屋院舍清理保洁及房前屋后道路巷道的卫生清洁工作,树立良好的卫生习惯,并为挂联贫困户送去脸盆、口缸、毛巾、香皂、牙膏、牙刷和洗衣服等洗漱用品。五是积极宣传引导贫困群众树立"绿水青山就是金山银山"的理念,保护生态、爱护环境,鼓励他们通过成立林业专业合作社和龙头企业带动的方式发展林下经济脱贫致富。(供稿:红河州种苗站  信息员:徐明艳) 

泸西

信息来源(单位名称):龚怡 | 作者:龚怡 | 栏目编辑:龚怡 | 栏目审核: 赵航文