云南省林业厅

省湿地办党支部赴中共云南一大会址接受革命传统再教育

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-09-14 点击次数:


为纪念中国共产党建党96周年,回顾云南党史,增强党员党性意识,2017年9月1日,省湿地办党支部按照党建、学习计划和"七一"系列活动方案的安排,赴蒙自市芷村镇查尼皮村中共云南一大会址重温党史,接受革命传统再教育。

1928年10月13日至14日,中国共产党云南第一次代表大会在蒙自市芷村镇查尼皮村举行,17位与会代表齐聚共产党员李开文家的茅草屋,审议通过了《中国共产党云南第一次代表大会决议案》,选举产生了第二届中共云南省临时委员会,集中了历史印记与党史印记的查尼皮村从此登上了历史舞台。在讲解员的带领下,省湿地办支部党员参观了中共云南一大会址所在的茅草屋及历史陈列馆,跟随"云岭星火、迤南风云、中国共产党云南第一次代表大会召开、红土先驱、解放蒙自"的五大历史篇章脚步,全面了解了党在云南"星星之火,可以燎原"的奋斗征程,聆听了吴澄、杜涛、李开文等革命先烈的英雄事迹,并在鲜红的党旗下重温入党誓词。查尼皮村的光荣历史和革命先烈的英雄事迹使每位党员在思想上受到了一次红色的洗礼。

支部书记子世泽同志为全体党员上了题为"敢拼敢干敢担当 不负良心不负党"的党课,将支部活动与湿地业务工作相结合,从党课标题的逻辑层次入手,认真研讨了全省湿地保护修复"十三五"规划及推进"两学一做"学习教育常态化制度化工作,指出今天思考的态度和深度就是明天发展的高度和速度。在全面总结"十二五"以来所做工作及经验基础上,对目前湿地工作进行了详细分析并作出具体的安排部署,同时对推进"两学一做"提出认识要再深化、要求要再严格、任务要再明确、成效要再明显等要求,要谱写好无愧于良心无愧于党的新篇章。同时,与红河州林业局召开座谈会,就泸西黄草洲和蒙自长桥海2个国家湿地公园存在的问题,进行了认真研究,提出了认真实施总体规划、加快建设进度、执法清理迷魂阵的"清网行动"、设置垃圾拦截设施并清理垃圾、做好宣传教育等整改要求。

此次支部活动的开展,使每位党员深刻体会到了革命先烈艰苦奋斗和无私奉献的精神,纷纷表示在今后工作中,要继承和发扬党的优良传统和作风,以革命精神为动力服务于人民,无愧于良心无愧于党,以优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

信息来源(单位名称):李清 | 作者:李清 | 栏目编辑:李清 | 栏目审核: 子世泽