云南省林业厅

亚洲象种源繁育基地又添一名新成员

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-12-26 点击次数:


内容简介:2017年12月22日凌晨,位于西双版纳国家级自然保护区野象谷的云南西双版纳亚洲象种源繁育基地,通过人工干预,一头名叫“依嫩”的16岁雌象,自然分娩了一头小象。

亚洲象种源繁育基地又添一名新成员

2017年12月22日凌晨,位于西双版纳国家级自然保护区野象谷的云南西双版纳亚洲象种源繁育基地,通过人工干预,一头名叫"依嫩"的16岁雌象,自然分娩了一头小象,为中心的亚洲象"大家庭"又增添了一名新成员,这是亚洲象种源繁育基地2017年出生的第2头小象。

今天正好是节气"冬至",气温比较低。为保障"依嫩"顺利生产和为出生的小象敢暖,繁育基地工作人员还提前在产房外烧火给小象取暖,并准备了香蕉、胡萝卜等食物让象妈妈进食,以便恢复体力。上凌晨6点23分,象妈妈依嫩通过半小时的分娩,一头重96公斤,身高91厘米、体长85厘米的雌象顺利诞生。6点35分,"象宝宝"从地面站立起来。经工作人员体检,"象宝宝"的各项身体指标正常。

中国云南西双版纳亚洲象种源繁育基地是国家林业六大工程(全国野生动植物保护及自然保护区建设工程)15个物种拯救工程在云南实施的重点建设项目之一。繁育基地于2002年经国家林业局批准、2008年正式建成使用以来,成功繁育了第5头小象,亚洲象种源繁育基地通过人工干预、自然繁育亚洲象的技术逐步走向成熟。

 

信息来源(单位名称):张一群 | 作者:张一群 | 栏目编辑:张一群 | 栏目审核: 张一群