云南省林业厅

云南大姚“十里核桃谷”户均核桃收入5万元

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-02-08 点击次数:


云南省楚雄彝族自治州大姚县三岔河镇荃玛箐"十里核桃谷"涉及荃玛箐、大洼子、麻栗树等10个村民小组323户农户1313人,共种植核桃2.79万亩28.95万株(户均86.3亩896株),2013年实现核桃产量520吨,产值1560万元,创造了户均核桃收入4.83万元,人均1.19万元,最高农户收入20多万元的好收成。 

据介绍,大姚县林业部门指导当地以核桃为依托,组建荃玛箐核桃发展专业合作社,引导农户落实除草、施肥、防治病虫害等抚育管理措施,推广使用核桃烘烤房,建设核桃丰产示范基地,逐步构建绿山富民兴林的发展格局,通过2至3年的发展,使荃玛箐核桃谷的农户户均核桃年收入突破10万元,把荃玛箐"十里核桃谷"打造成核桃产业发展示范区、新农村建设示范区、生态旅游观光休闲区。

另据了解,大姚县核桃栽培历史悠久,独特的自然气候条件造就了大姚"三台核桃"独特的品质。多年来,大姚县依托丰富的核桃资源,紧紧抓住全省木本油料产业发展的契机,积极把大姚建设成为全国重要的优质核桃种苗基地和核桃产品加工交易基地,形成了较为完整的资源培育、加工利用和市场营销核桃产业链,在核桃良种选育、山地高效栽培、采后处理和产品加工利用等方面取得了一批专利技术与成果,走在了全国前列,是全国唯一的国家核桃生物产业基地。

大姚县已种植核桃150多万亩,2013年核桃产量1.87吨,产值7亿元,全县农民核桃人均收入突破3100元。核桃已经成为全县农民的"绿色银行、铁杆庄稼、养老保险"。当地一个五口之家的核桃大户表示,他家2013年核桃产量比年增加两成多,收入20万元,近4年来他家核桃收入从人均5000元、1万元、2万元4万元蹭蹭往上涨,树在不断长大,收入只会越来越好

 

                         

信息来源(单位名称):张伏全 | 作者:张伏全 | 栏目编辑:张伏全 | 栏目审核: 张伏全