云南省林业和草原局

云南省2018年国有林场改革十件大事

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-01-25 点击次数:


一、组织开展省政府国有林场改革专项督查。省国有林场改革工作领导小组在全面完成各地督查任务基础上,于2018年4月3日向省政府报送全省国有林场改革专项督查报告,于5月16日印发各州市政府和省级成员单位。

省发改委、省林草局、省民政厅、省档案局在昭通市督查国有林场改革工作

二、组织开展省级验收,按时提出验收申请。省国有林场改革工作领导小组在征求各州市政府和省级成员单位意见基础上于2018年3月5日印发《云南省国有林场改革评估验收办法》。2018年4月10日至10月29日,在各州市政府自查基础上,组织省委编办、省林草局、发改委、住建厅、环保厅、政府研究室等省级成员单位组成16个验收组赴全省15个州市94个县和省森林自然中心(金殿林场)对国有林场改革工作进行省级验收。2018年12月16日省林草局与省发改委联文向省政府上报验收情况报告。2018年12月29日,省政府按时向国家提出了验收申请。

省督查组查看禄劝县旋涡塘林场林下经济建设情况

三、举办全省国有林场改革培训班。省国有林场改革工作领导小组办公室分别于2018年3月19日至23日、12月4日至7日在昆明市和弥勒市举办2期培训班,邀请省林草局、发改委、财政厅、人社厅、交通厅、水利厅、能源局、档案局、银监局等9家成员单位的专家对15个州市及省森林自然中心(金殿林场)和94个县(市、区)林业局分管领导以及林场场长共700多人次进行了培训。

省林草局、省住建厅、省政府研究室验收沧源县国有林场改革

四、省人大督查调研国有林场改革发展工作。 2018年8月14日,省人大农业工作委员会主任张笑春一行到昆明市海口林场,实地督查调研全省国有林场改革发展工作。指出:在生态文明建设中,国有林场发挥的作用巨大,改革成败至关重要,希望林草部门深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,继续当好生态文明建设的主力军和绿水青山的守护者,在把云南建设成为中国最美丽省份中发挥更大作用,作出更大贡献。

省林草局、省发改委、省民政厅、省档案局、省银监局查看瑞丽市国有林场珍贵用材林建设情况

五、召开勐海县国有林场改革推进座谈会。省国有林场改革工作领导小组办公室分别于2018年3月10日、8月17日在昆明召开勐海县国有林场改革推进座谈会,要求勐海县按照省、州国有林场改革实施方案全面落实改革任务。

省验收组查看勐海县国有林场改革档案台账

六、国有林场改革登上《云南改革快报》。2018年8月24日,中共云南省委全面深化改革领导小组办公室编印的《云南改革快报》第45期以《云南省扎实推进国有林场改革卓有成效》为题报道了云南国有林场改革成效。

省林草局、省交通运输厅查看马龙县国有林场黄草坪林区管护站建设情况

七、制定出台国家验收项目任务分工方案。2018年7月21日省国有林场改革工作领导小组办公室召开省级成员单位联络员会议,对照国家国有林场改革验收标准和评分依据座谈讨论任务分工方案,征求成员单位意见并报省政府领导同意后,于2018年8月31日印发省级成员单位和各州市政府,各成员单位按分工要求加快推进责任事项落实。10月19日,省财政厅下达2018年生态功能区转移支付资金国有林场改革增加补助2.23亿元。10月24日,省能源局与省林草局联合印发《关于做好国有林场电网改造规划建设的通知》。11月14日,省交通厅与省林草局就国有林场道路建设规划进行座谈。省林草局组织开展国有林场森林经营方案、森林资源二类调查成果、资产核定报告、中长期发展规划编制,研究制定国有林场管理、森林资源监管、森林资源保护管理年度考核、森林资源有偿使用、场长森林资源离任审计等配套政策措施。2018年12月29日,省委办公厅、省政府办公厅印发省林草局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知,明确省林草局负责指导国有林场基本建设和发展,下设国有林场和种苗管理处,省委编办在印发省林草局所属事业单位机构编制方案的通知中明确云南森林自然中心加挂金殿林场牌子(公益一类,正处级)。

省委编办、省林草局在勐腊县调研国有林区改革

八、认真开展省委巡视整改。9月13日至14日,针对省委巡视组反馈指出的有关问题,省国有林场改革工作领导小组办公室及时组织省发改委、省林草局等成员单位组成巡视整改工作专项督查组,赴昭通市绥江县、大关县开展国有林场改革巡视整改专项督查,推动问题整改落到实处。

省委编办、省林草局、省自然资源厅、省住建厅在昭通市验收国有林场改革

九、通报全省国有林场改革进展情况。针对部分地方存在改革实施方案落实不到位,改革进度滞后等问题,11月8日,云南省国有林场改革工作领导小组印发全省国有林场改革进展情况的通报。

省督查组查看凤庆县国有林场改革台帐

十、组织开展全省国有林场备案登记。2018年12月26日,省林草局向国家林草局上报了141个国有林场的备案登记申请。

省督查组在文山召开督查反馈会

(云南省国有林场改革工作领导小组办公室)

信息来源(单位名称):省国有林场改革办 | 作者:张伏全 王佳纯 沈韬 | 栏目编辑:张伏全 | 栏目审核: 张伏全