云南省林业厅

云南省国有林场改革工作领导小组对西双版纳州国有林场改革工作进行验收

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-10-23 点击次数:


按照全省国有林场改革工作部署,2018年10月16日至19日,省国有林场改革工作领导小组组织验收组,对西双版纳州国有林场改革工作进行了验收。省住建厅,昆明市、昭通市等州(市)国有林场改革办专家参加了验收。

召开西双版纳州国有林场改革工作省级验收汇报会

西双版纳州人民政府副州长、党组成员刘俊杰作国有林场改革工作汇报

验收组听取了西双版纳州人民政府,景洪市、勐腊县、勐海县等3个县(市)人民政府国有林场改革工作情况汇报,现场查阅了国有林场改革相关档案痕迹资料,与编办、林业、发改、财政、人社等州、县(市)国有林场改革工作领导小组成员单位进行了座谈,实地查看了勐腊县国有林场龙林管护站、勐海县国有林场53管护站和苏湖管护站建设情况及森林资源管护情况,实地了解了国有林场改革发展情况,座谈走访了林场职工。

验收组反馈全州国有林场改革工作验收情况

西双版纳州和有关县(市)按照中央和省委的改革部署,理顺国有林管理体制,将改革前的13个国有林场优化整合为3个国有林场,并全部定性为公益一类财政全额拨款事业单位,进一步加大森林资源培育力度,夯实基础设施建设,改革期间,建设国家木材战略储备林2.3万亩,新植和改培珍贵用材林基地1.5万亩,完成森林抚育24.5万亩,国有林场森林质量得到大幅提高。各县(市)共投入137万元为国有林场配备无人机、林业E通定位手机、摩托车、GPS定位仪等设备,国有森林资源管护能力得到明显提升。全州投入3120余万元,重建和新建管护站(点)31个,正在建设管护站(点)8个;投入41万元解决了景洪市国有林场、勐腊县国有林场821人的饮水安全问题,国有林场基础设施得到加强,职工生产生活条件得到改善。

在景洪市召开国有林场改革工作验收会议

验收组实地查看勐腊县国有林场防火瞭望塔建设情况

初步建立以岗位绩效为主要内容的收入分配制度和聘用制为主的新型用人制度,实现了由身份管理向岗位管理的转变,国有林场编制外的职工按照事业单位职工享受工资待遇,核定了政府购买服务工作岗位,人员工资纳入同级政府财政预算保障。落实了在乡镇及其以下岗位工作的职工享受乡镇补贴待遇的政策,职工年均工资由4万元增加到7.5万元,富余职工得到妥善安置,切实解决在职在岗职工后顾之忧。

验收组实地查看勐海县国有林场林区建设情况

验收组实地查看林下养蜂建设情况

验收组对西双版纳州提出了进一步加强国有林场管理机构,强化国有林场森林经营和资源监管,加强国有林场基础设施建设,完善清产核资工作等建议,并逐县(市)提出了整改问题清单。

验收组实地查看勐海县国有林场珍贵用材林建设情况

验收组建议西双版纳州及相关县(市)人民政府和有关职能部门逐一对照国有林场改革验收整改问题清单,强化整改措施,切实巩固和提升改革成效,当好生态文明建设的"主力军"和"绿水青山"的守卫者。

(云南省国有林场改革工作领导小组办公室)

信息来源(单位名称):省国有林场改革办 | 作者:沈韬 | 栏目编辑:张伏全 | 栏目审核: 张伏全