云南省林业厅

云南省国有林场改革工作领导小组对楚雄州国有林场改革工作进行验收

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-08-30 点击次数:


按照全省国有林场改革工作部署,2018年8月20日至24日,省国有林场改革工作领导小组组织验收组,对楚雄州国有林场改革工作进行了验收。省委编办,昆明市、玉溪市、红河州等州(市)国有林场改革办有关专家参加了验收。

楚雄州国有林场改革省级验收汇报会

验收组听取了楚雄州及楚雄市、大姚县、永仁县、元谋县、禄丰县、南华县、双柏县、武定县等8个县(市)人民政府国有林场改革工作汇报,查阅了国有林场改革相关档案痕迹资料,实地查看了楚雄市、南华县、永仁县、双柏县国有林场改革发展有关情况,座谈走访了林场职工。

楚雄州国有林场改革省级验收汇报会上验收组作出初步反馈

楚雄州和有关县(市)人民政府将改革前分布在8个县(市)的26个国有林场整合优化为8个国有林场,每个县(市)设置1个国有林场,较好地解决了同一行政区域内国有林场规模过小、分布零散、数量过多的问题;将楚雄市、大姚县、永仁县、元谋县、禄丰县、南华县、双柏县7个县(市)国有林场定为正科级,武定县国有林场定为副科级,合理优化了国有林场机构级别;将大姚县、南华县、元谋县、禄丰县国有林场定性为公益一类事业单位,原为企业、自收自支事业单位的楚雄市、双柏县、永仁县、武定县国有林场定性为公益二类事业单位,初步破解了企业性质林场多、公益性事业化改革难度大的问题。

验收组实地查看楚雄市国有林场华山松优质种源基地

验收组实地查看双柏县国有林场林下药材种植

全州原有林场的655名富余职工,通过定向招聘考试分流到自然保护区、县林业局事业岗位、乡镇林业站等事业单位126名,通过政府购买服务参与森林管护和公益林建设的方式安置485名,其他方式安置44名。

验收组与楚雄市国有林场职工开展座谈

验收组对楚雄州提出了进一步加强国有林场管理机构能力建设,强化国有林场森林经营和资源监管,加强国有林场基础设施建设等工作建议,并逐县提出了整改问题清单。

验收组与永仁县国有林场改革工作领导小组座谈

验收组与永仁县国有林场改革工作领导小组座谈

验收组建议楚雄州及相关县(市)人民政府和有关职能部门逐一对照国有林场改革验收整改问题清单,强化整改措施,切实巩固和提升改革成效,进一步探索建立有利于强化国有林场公益属性增强国有林场生态建设能力,有利于增加国有林场职工收入增强国有林场发展活力,有利于加快林场转型升级减轻财政投入压力的新的体制机制,推进国有林场改革发展工作不断迈上新台阶。

(云南省国有林场改革工作领导小组办公室)

信息来源(单位名称):省国有林场改革办 | 作者:沈韬 | 栏目编辑:张伏全 | 栏目审核: 张伏全