云南省林业厅

云南省国有林场改革工作领导小组对普洱市国有林场改革工作进行验收

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-08-02 点击次数:


按照全省国有林场改革工作部署,2018年7月23日至27日,省国有林场改革工作领导小组组织验收组,对普洱市国有林场改革工作进行了验收。省住建厅,昆明市、曲靖市、红河州、西双版纳州、大理州、保山市等州(市)国有林场改革办专家参加了验收。

普洱市国有林场改革省级验收反馈会

普洱市副市长杜建辉在国有林场改革省级验收反馈会上对普洱市国有林场改革工作进行汇报

验收组听取了普洱市及思茅区、宁洱县、墨江县、景东县、景谷县、镇沅县、江城县、澜沧县、孟连县、西盟县等10个县(区)人民政府国有林场改革工作汇报,查阅了国有林场改革相关档案痕迹资料,实地查看了思茅区、澜沧县、西盟县国有林场改革发展有关情况,座谈走访了林场职工。

验收组查阅普洱市国有林场改革资料台帐

验收组实地查看西盟县国有林场管护站建设情况

普洱市各县(区)根据辖区内国有森林资源的分布情况,遵照中央和省委国有林场改革顶层设计,顺势而为,勇于担当,在理顺国有林管理体制上做出了新的突破,将全市没有明确管护主体的801万亩国有林纳入国有林场管理,在宁洱、墨江、景东等7个县新组建7个国有林场,理顺了国有林管理体制,明确了责任单位,推进了政事分开,体现了普洱市和有关县(区)党委政府加强生态文明建设的责任担当。同时,通过委托、合同等面向社会购买服务的方式,聘请2038名护林员,落实了国有林管护责任,强化了国有森林资源的管理保护。普洱市在国有林场加挂林业投资服务中心牌子,负责国有林场森林资源保护和盘活管理,仅墨江县、宁洱县、思茅区等3个县(区)在改革期间就引入社会资金3.3亿元开展苗木培育和林下生态药材种植。

验收组实地查看澜沧县国有林管护情况

验收组对普洱市提出了进一步加强国有林场管理机构,强化国有林场森林经营和资源监管,加快林场林权纠纷调处,加强国有林场基础设施建设,完善清产核资工作等建议,并逐县提出了整改问题清单。

验收组建议普洱市及相关县(区)人民政府和有关职能部门逐一对照国有林场改革验收整改问题清单,强化整改措施,切实巩固和提升改革成效,当好生态文明建设的"主力军"和"绿水青山"的守卫者。重点发展"不砍树、能致富"的生态产业,大力推进木本油料、林下经济、森林生态旅游、森林康养等林业特色产业。发展多种形式适度规模经营,培育新型林业经营主体,健全林业社会化服务体系,推动林业建设成果进一步惠及民生福祉,为打造世界一流的"绿色能源""绿色食品""健康生活目的地"提供重要支撑,为跨越式发展注入绿色高质量新动能。

澜沧县国有林中参天古树

(云南省国有林场改革工作领导小组办公室)

信息来源(单位名称):省国有林场改革办 | 作者:沈韬 | 栏目编辑:张伏全 | 栏目审核: 张伏全