云南省林业厅

云南省林业厅关于切实加强核桃提质增效示范项目管理工作的通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-04-29 点击次数:


云南省林业厅关于切实加强

核桃提质增效示范项目管理工作的通知

 

各有关州、市林业局,厅属有关单位:

为提高核桃基地经营管理水平,推进全省核桃产业健康快速发展,2014年我省启动实施了核桃提质增效示范项目,省财政厅、省林业厅已下达任务计划(云财农〔2014256号),全省共实施核桃提质增效示范建设25万亩。为切实加强项目管理,确保建设质量和成效,现提出以下几点要求:

•一、认真组织实施,发挥示范作用

我省核桃种植面积已达4000万亩,投产面积占三分之一,投产面积平均亩产仅有50公斤,提质增效潜力巨大。抓好核桃基地提质增效,是我省核桃产业建设的当务之急和今后工作重点。2014年是我省启动实施核桃提质增效示范项目的第一年,各地、各有关单位一定要高度重视,抓住重点,周密谋划,精心组织,实施好今年的核桃提质增效示范项目,发挥好示范作用,确保核桃提质增效工作稳步推进。

二、认真选择地块,科学确定技术措施

业主是项目建设实施主体。各地要遵照业主自愿的原则,选择基础设施良好交通便利、实施主体明确、连片面积大于300亩、种植3年以上但长势和产量、质量达不到正常水平的核桃基地,通过整形修剪、施肥抚育、品种改良、园地改平、树盘垄作、病虫害防治等提质增效技术措施,改善树势生长和提高产量与质量。同一地块可以科学选定一种或几种技术措施,以便全面提升基地经营管理水平。

三、认真编制施工作业设计,严格审批把关

县级林业部门是核桃提质增效示范项目建设单位。项目县林业局要根据省下达的项目资金计划和建设任务,组织或委托有资质的设计单位,201412月底前组织编制好施工作业设计上报州市林业局;州市林业局于20151月底前组织完成审查和审批,上报省厅备案。核桃提质增效技术措施参照国家、行业、地方相关技术标准和规范执行。要明确技术支撑单位,各级林业科研院所、林业技术推广站、林木种苗站、林业有害生物防治检疫局、林业大中专院校均可作为项目建设技术支撑单位。

作业设计按常规格式编制,重点要逐一地块调查记录气候条件、海拔幅度、坡向坡度土层厚度等立地因子、种植时间、整地方式及标准、底肥种类及数量、主栽品种、苗木来源以及松土除草施肥浇水等抚育情况,逐一地块分析长势差或产量低的原因,逐一地块确定提质增效具体措施、施工时间、技术支撑单位及技术负责人,逐一地块估测提质增效预期效果及验收时间,确保提质增效的质量监测和成效评价。

四、认真组织施工,按期完成任务

项目县林业局按照州市批复的施工作业设计组织施工,并于201512月底前完成施工作业。县林业局或乡镇林业站要与实施主体签订项目实施责任书,项目建设单位和实施主体均不得擅自变更或调整项目实施任务、地点、规模和技术指标等建设内容,确需变更或调整的,必须报州市林业局审核批复。项目县林业局要按照相关规定确定专人负责管理项目档案,档案资料要字迹工整、图象清晰、签字手续完备,图片、照片等要配以文字说明,除纸质档案资料外,还应保存相应的电子文档。

五、加强资金监管,确保依法合规

项目县林业局要遵照资金管理相关办法和规定,管理使用项目资金。省级财政补助主要用于种苗、农药、肥料、劳务补助、技术支撑等费用。项目资金实行专款专用,任何部门、单位或个人不得以任何方式挤占、截留、滞留、挪用项目资金,不得擅自改变项目资金支出方向,对挪用、挤占、截留、改变资金用途等违反有关财经纪律和财务制度的项目建设单位,按有关规定严肃处理,并调减下年度林业项目资金安排。

六、加强技术培训,提高科技支撑

各地、各单位要高度重视木本油料科技支撑项目建设,认真编制实施方案,精心组织实施。州市林科所、林业技术推广站实施的科技支撑项目实施方案,于201412月底前报州市林业局,州市林业局于20151月底前完成审批,并报省厅备案。省级有关单位实施的科技支撑项目实施方案,于201412月底前报省林业厅审批。

•七、加强督促检查,确保建设质量

     州市林业局要适时加强督促检查和现场指导,确保项目建设顺利推进。省厅将对核桃提质增效示范项目和木本油料科技支撑项目实施情况进行专项督查,对地块选择不当、实施主体不明确、作业设计粗糙和审批把关不严、实施进展缓慢等问题,将予以通报和责令整改,对整改不及时、不到位的将调减或停止核桃提质增效示范项目安排。

 

 

                               云南省林业厅

                              20141120

信息来源(单位名称):张伏全 | 作者:程汝青 | 栏目编辑:张伏全 | 栏目审核: 张伏全