云南省林业厅

冷华同志明确提出林业系统弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先” 精神的四个标准

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-11-01 点击次数:


内容简介:冷华同志明确提出林业系统弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先” 精神的四个标准

  近日,省林业厅对林业系统弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神进行动员部署。厅党组书记、厅长冷华强调,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,是省委对全省党员干部干事创业提出的总要求,是立足云南实际深入推进全面从严治党的战略举措,是践行“四个意识”的具体标准,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神的具体行动,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动跨越发展的精神动力和思想保证。他对林业干部学习践行“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神明确了四条标准。

   一要在全面深化林业改革上走前列。把深化改革作为森林云南建设的重要抓手和动力源泉,紧紧抓住改善生态惠及民生的职责使命不放松,从解决影响长远发展、群众反映强烈的问题入手,全面深化集体林权配套改革,扎实推进国有林场改革,加快完善国家公园和自然保护区管理体制,进一步创新生态效益补偿和林业综合保险机制,依靠改革推动林业转型升级和提质增效,不断激发林业发展的活力。要紧紧围绕转变职能、简政放权的总体要求,全面落实"放管服"改革的各项具体举措,健全完善部门权力清单制度,正确处理好加强管理与放开搞活的关系,更好地发挥林业部门在森林资源保护和监管中的作用,研究建立符合市场规律和林业特点的现代林业管理体制,着力走出"一管就死、一放就乱"的困境,最大限度释放林业发展的潜力。

  二要在维护生态安全上作表率。始终把建立完备的森林生态体系作为根本任务和首要目标,努力提升生态服务保障能力。深入实施好林业重点生态工程,继续探索完善国家公园体制,大力实施极小种群保护、农村能源建设等我省特色生态工程项目。进一步强化底线思维,严管林业生态红线,确保林业生态红线成为一条不可逾越的高压线。

  三要在加快林业生态产业发展上争上游。正确处理好严格依法保护与科学合理利用的关系,立足我省森林资源优势,加快发展特色经济林、森林生态旅游、林下经济等绿色富民产业,创新发展模式、转变发展方式、完善流通体系、发展精深加工,积极培育新的增长点,推进高效林业持续快速发展。

  四要在繁荣森林生态文化上当先锋。坚持把培育和弘扬生态文化作为一项长期任务,把生态文明观念纳入社会主义核心价值体系,确立为全社会的主流价值观,加快建立适应生态文明要求的生产方式、生活方式,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚,为生态文明建设奠定坚实的社会基础、群众基础和文化基础。

信息来源(单位名称):林有文 | 作者:龚川南 | 栏目编辑:林有文 | 栏目审核: 林有文 林有文