云南省林业厅

全省林业行政执法培训班在昆举行

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-11-07 点击次数:


 

10月25日~26日, 云南省林业和草原局在昆明举办2018年云南省林业行政执法培训班。来自全省16个州(市)、49个县(区)林业法制机构负责人和林木种苗行政执法人员以及局机关、局属执法单位相关人员共120余人参加了培训。

省林草局党组成员、副局长王卫斌同志出席开班仪式并作重要讲话。他强调要深刻认识宪法及其修正案的重要意义,贯彻落实党的十九大精神;要讲究学习方法,准确领会宪法修正案与依法行政的关系。卫斌副局长还指出,党的十九大提出成立中央全面依法治国领导小组,这强调了依法治国的重要地位,也将依法行政放到了极高的高度,对林业执法人员提出了更高的要求。与此同时,我省林业工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在许多问题,规范执法意识、依法行政理念以及执法水平均有待提高。最后他提出工作要求,要以此次培训为契机,进一步提升全省林业行政执法能力,继续加大行政执法力度,为全省"森林云南"建设、实施乡村振兴战略和把云南建设成中国最美丽省份作出新的、更大的贡献。

此次培训特邀教育部云南大学滇西发展研究中心主任、云南省法治政府研究院院长杨临宏教授和上海段和段(昆明)律师事务所专职律师赵一飞分别讲授宪法与依法治国以及行政执法过程中风险防范。两位老师融学术性、实用性、指导性于一体,深入浅出,旁征博引,使参训人员充分认识建设法治国家的重要意义,同时对提高依法决策、依法行政、依法办事的能力都有所帮助。此外,云南省林木种苗工作总站等有关专家,为学员讲授了林木种苗执法相关知识,省局法规处还组织大家就当前全省林业行政执法工作进行了交流。此次培训,为推进我省林业行政执法规范化建设和提升执法能力水平奠定了坚实基础,助力我省开创依法治林全新局面。

信息来源(单位名称):政策法规处 省种苗站 | 作者:王清丽 何小燕 | 栏目编辑:王瑞 | 栏目审核: 乐戎