云南省林业厅

云南省林业厅办公室关于加强党内法规学习宣传的通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-12-12 点击次数:


 

厅机关各处室、厅属各单位:

为认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,全面落实"七五"普法规划和《中共中央关于加强党内法规制度建设的意见》,按照省委组织部、省委宣传部、省司法厅、省普法办转发《中共中央组织部 中共中央宣传部 司法部 全国普法办关于加强党内法规学习宣传的通知》(云司通〔2017〕90号)要求,结合我厅工作实际和贯彻学习十九大精神的部署要求,现将我厅关于加强党内法规学习宣传的有关事项要求如下:

一、提高认识,加强组织领导

各部门要把党内法规的学习宣传作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为落实"七五"普法工作的基本要求,尽好责、见实效。要切实履行学习宣传党内法规的职责,以高度的政治责任感和使命感,加强领导、周密部署,开展扎实有效的学习宣传活动。把党内法规的学习宣传作为全面从严治党的基础性工作,切实抓好落实。进行专门研究部署,明确专门负责人员,深入解读,集中宣传,确保取得实效。

二、深刻领会学习宣传党内法规的重要意义

以习近平同志为核心的党中央高度重视党内法规制度建设,要求深入开展纪律教育,加强学习宣传教育,是党员、干部增强纪律意识,把党章党规党纪刻印在心上,形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯。"七五"普法把"深入学习宣传党内法规"列入普法主要任务。加强党内法规宣讲解读,对于切实增强党员干部党章党规意识、保持党的先进性和纯洁性,进一步提高党内法规执行力、深化全面从严治党,推动实现全面依法治国总目标,具有十分重要的意义。各部门要从讲政治的高度,增强深入学习宣传党内法规的自觉性和责任感,在党员干部中广泛开展党内法规学习宣传,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

三、落实责任,突出重点任务

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国和全面从严治党的重要论述。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,深入学习宣传习近平总书记关于从严治党的一系列新的重要思想,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

(二)突出宣传党章。大力宣传党章的基本内容,宣传党的性质、指导思想、纲领任务、组织结构、组织制度,宣传党员的条件、权利、义务和纪律等,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。

(三)宣传部门和地方党内法规制度。大力宣传与中央党内法规制度相配套的法规制度,大力宣传规范党组织工作、活动和党员行为的规范行文件,宣传党组织关于党内法规制度将建设的决策部署,宣传落实党内法规制度的生动实践,把全面从严治党的实践不断引向深入。

四、强化措施,加大组织宣传

(一)加强重点对象的学习宣传。把党员领导干部作为重中之重,结合落实中央组织部等多部门联合印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,推动党员领导干部学习党内法规经常化、制度化。把党内法规纳入学习型党组织建设、学习型机关建设、机关(单位)法治文化建设的主要内容,推动党内党规学习活动深入开展。

(二)组织开展集中宣传活动。各部门每年结合"七一"建党节,集中开展党内法规的学习宣传月活动,组织开展党内法规专题讲座、培训班、只是竞赛等形式多样的宣传教育;结合"两学一做"学习教育常态化制度要求开展好党内法规学习宣传;运用"三会一课"等基本形式,组织集中学习、专题讨论等活动;把党内法规的学习宣传与"法律六进"活动有机结合,推动党内法规知识进机关、进乡村、经林区、进社区、进学校、进企业,推动党内法规的学习宣传常态化、全覆盖。

(三)开展媒体宣传。充分利用的厅门户网站及厅属单位站群、报刊杂志、手机媒体等,在相关的栏目制作专刊和专题节目学习宣传党内法规。发挥网络、微博、微信、客户端等新媒体优势,组织开展参与面馆、互动性强的主题宣传。依托微信公众号、领导干部学法用法网上平台、普法网等平台,组织党员干部进行网上学习。

                                                                                             云南省林业厅办公室

                                                                                                2017年12月8日

信息来源(单位名称):政策法规处 | 作者:政策法规处 | 栏目编辑:王瑞 | 栏目审核: 铁伟