云南省林业厅

云南省林业厅开展“法制宣传走基层”活动

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-07-26 点击次数:


    为深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫的重要思想,认真落实省委、省政府关于"挂包帮""转走访"工作部署和要求,创新方式抓扶贫工作,充分发挥林业法制宣传教育在脱贫攻坚工作中的服务和保障作用,省林业厅党组高度重视,周密安排部署,精心组织了政策法规处、木材检查站、省林木种苗工作总站、省森林公安局相关人员和厅派驻维摩乡工作队员,在砚山县新农村建设总队、维摩乡党委政府的支持、配合下,于2017年6月10日,利用砚山县维摩乡赶集日,在该乡中心集市组织了以"深化林业法治宣传,服务推进脱贫攻坚"为主题的"云南省林业厅法制宣传走基层"活动。目的在于宣传各级扶贫相关政策及林业法律法规政策,引导贫困群众转变观念,摆脱意识贫困和思路贫困,增强农户脱贫致富的信心和决心;引导群众学法、知法、守法,利用法律维护自己的合法权益,为推动我厅挂钩点打赢扶贫攻坚战,提供有力的政策保证。

    活动中,充分利用展板、播放广播、发放林业法律法规宣传材料、接受群众咨询、免费发放造林绿化良种等形式,积极向前来赶集的人员和外出务工返乡人员宣传讲解林业支农惠农措施,宣传林木种苗、野生动物保护、林地管理、森林防火、木材运输等法律法规及集体林权制度改革的相关政策,将林业法律法规、科技知识送到当地群众手中。现场发放《中华人民共和国种子法》《云南省林木种子条例》《云南省森林防火条例》等宣传材料2000余份,接受群众法律法规、林业政策、种苗管理技术咨询60余人。同时,为帮助当地林农发展林木种植业,还为群众免费发放了适宜当地林农自家林地、庭园绿化种植的8个树种100份种子,为学生发放了300余本印有森林防火知识的作业本,并向群众认真讲解了各类树种种子育苗处理要点及其种植技术要领。本次活动受到了当地群众的一致好评,希望将宣传扩大到其他乡镇,让更多的群众受惠。

    

信息来源(单位名称):政策法规处 | 作者:铁伟、王瑞 | 栏目编辑:王瑞 | 栏目审核: 铁伟