云南省林业厅

云南省林业厅关于农村居民建盖住房使用林地相关问题的答复

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-05-14 点击次数:


           云南省林业厅关于农村居民建盖住房使用林地相关问题的答复

                                                          云林函〔2018〕142号

文山州林业局:

你局关于农村居民建盖住房使用林地相关问题的请示(文林林政请〔2017〕130号)收悉,经认真研究,现答复如下:

一、《森林法》、《云南省林地管理条例》和《云南省林地管理办法》规定,进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,以及农村居民建盖住房使用林地的,均需依法办理审批手续。鉴于一家一户的农村居民建盖住房无法按建设工程项目管理要求进行立项,为此《云南省林地管理办法》第十一条规定:农村居民建盖住房需占用少量林地的,申请人必须持乡林业站的书面审核意见,按《云南省土地管理实施办法》的规定办理审批手续;其他易地扶贫搬迁、地质灾害搬迁、棚户区改造等保障性安居工程建设应当依法办理建设项目使用林地审核审批手续。

二、按照《财政部、国家林业局关于调整森林植被恢复费征收标准引导节约集约利用林地的通知》(财税〔2015〕122号)规定,对农村居民按规定标准建设住宅,农村集体经济组织修建乡村道路、学校、幼儿园、敬老院、福利院、卫生院等社会公益项目以及保障性安居工程,免征森林植被恢复费。法律、法规规定减免森林植被恢复费的,从其规定。因此,对农村居民按当地宅基地标准建设住房使用林地的免征森林植被恢复费。

                                                                                                          云南省林业厅(章)

                                                                                                            2018年3月20日

信息来源(单位名称):罗彦平 | 作者:罗彦平 | 栏目编辑:罗彦平 | 栏目审核: 罗彦平 罗彦平