云南省林业厅

云南省林业厅关于采石(砂)场取土场项目使用有林地的批复

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-05-14 点击次数:


            云南省林业厅关于采石(砂)场取土场项目使用有林地的批复

                                                         云林函 〔2017〕337号

西双版纳州林业局:

《西双版纳州林业局关于西双版纳州采石(砂)场取土场项目使用有林地的请示》(西林报〔2017〕98号)收悉,经研究,现批复如下:

去年"8.28"焦点访谈曝光了大理市凤仪镇龙王庙箐存在毁林采石采砂情况后,全省组织开展了为期4个月的集中打击整治破坏森林资源违法违规行为专项行动,专项行动中发现不少采石(砂)场取土场占用有林地,对森林资源和当地生态造成严重破坏。为此,我厅于2016年11月24日下发了《云南省林业厅关于进一步规范采石(砂)场取土场项目使用林地管理有关问题的通知》(云林林政〔2016〕52号),其中明确规定,采石(砂)场、取土场,必须符合有关法律法规以及《建设项目使用林地审核审批管理办法》、《云南省林地保护利用规划(2010-2020年)》、《非煤矿山清理整治规划》等规定及要求,可以使用Ⅲ级及以下保护林地,其中有林地除外。实际工作中,出现不少列入各级人民政府非煤矿山转型升级规划的采石(砂)场、取土场项目因涉及有林地而不能完善相关手续的情况,影响了相关项目推进,制约了当地经济发展。鉴于以上情况,省厅在广泛调研和征求各方意见的基础上,结合全省实际,决定将采石(砂)场、取土场可以使用有林地的范围明确为:Ⅲ级及以下保护林地中的人工林林地和郁闭度0.5以下的天然林林地,请认真贯彻执行。

                                                                                                              云南省林业厅(章)

                                                                                                                 2017年8月3日

信息来源(单位名称):罗彦平 | 作者:罗彦平 | 栏目编辑:罗彦平 | 栏目审核: 罗彦平 罗彦平 罗彦平 罗彦平