云南省林业厅

云南省林业厅关于做好重点重大项目使用林地保供与审核审批服务工作的通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-05-14 点击次数:


云南省林业厅关于做好重点重大项目使用林地保供与审核审批服务工作的通知

                         云林林政〔201740 

各州市林业局:

截至目前,国家林业局分解下达我省2017年度可用林地定额5062.5696公顷及已批准我省提前使用2018年度10%的林地定额631.8447公顷,两项合计可用林地定额5694.5公顷,已全部用尽。但我省经济和各项事业发展对林地仍保持较高需求,下半年全省重点项目、重大建设使用林地的保供压力和困难巨大,缺口近7000公顷,省林业厅正积极协调并报请国家林业局同意我省重点重大建设项目使用国家备用林地定额。为全力支持保障服务好重点重大项目顺利落地,现就做好重点重大项目使用林地审核审批服务工作有关事宜通知如下:

一、充分认识做好重点重大项目使用林地保供与审核审批服务工作的重要性

各级林业主管部门要坚决把思想认识统一到省委、省政府的部署要求上来,充分认清大力实施基础设施、公共事业和民生性、大中型矿山、战略性新兴产业等重点、重大建设项目,对稳增长和加快推进全省经济、各项事业快速发展将起到重要的作用。各级林业主管部门必须紧紧围绕推进和实现跨越发展的战略目标,强化责任意识,坚持绿色发展、生态优先,坚持依法依规利用好、监管好林地资源,可提前使用201820%的林地定额和所争取国家林业局支持的备用定额,首要保障重点重大项目使用林地,同时要积极主动做好重点重大项目使用林地审核审批服务工作,务必要把"提前介入、主动衔接、绿色通道、保证定额、依法高效、全程服务"6项要求落实到位,确保在林业用地审核审批方面不拖后腿,确保重点重大项目顺利落地。

二、全程做好重点重大建设项目使用林地审核审批服务工作

各级林业主管部门要建立"绿色通道",依责履行重点重大建设项目使用林地的审查、审核及审批职责,既要提前向项目责任主体宣传、解读使用林地的法律政策规定,又要主动指导和协助项目责任主体按照《林地保护利用规划》选址、按照国家要求规范编制《使用林地可行性报告》、按照《建设项目使用林地审核审批管理规范》(林资发〔2015122号)做好申报材料组件工作,确保重点重大建设项目所需使用的林地合法合规、审批要件齐全。确保省级林业主管部门能够第一时间作出审核审批。应上报国家林业局审核审批的,省林业厅将积极做好沟通协调工作,争取尽快取得国家林业局批准。各级林业主管部门具体要做好"三项"服务:一要主动做好服务。要主动与地方发改委、有关行业主管部门建立常态化沟通联络机制,及时掌握重点重大建设项目的推进落实情况,提前做好使用林地审核审批准备工作;二要超前做好服务。对确定使用林地的主体工程、配套附属工程,各级林业部门要在坚持合法合规的前提下,提出合理使用林地的建议,以确保林勘质量和顺利通过审核、审批;三要跟踪做好服务。根据工程建设进度安排,及时跟进做好使用林地审核审批服务和监督工作。   

三、全面落实重点重大项目使用林地审核审批服务责任

做好建设项目使用林地审核审批是全省各级林业主管部门的重要职责。主要负责人要亲自抓、亲自研究解决重点重大项目使用林地中的问题;主管领导和资源林政处(科、股)的主要负责人要密切关注重点重大项目使用林地工作,及时做好服务工作,确保不出纰漏;要全面落实重点重大项目使用林地审核审批服务工作责任,指定专人负责,确保跟踪到位、服务到位、落实到位;对重点重大项目使用林地中遇到的问题,要及时向省林业厅报告。要明确工作纪律,落实工作责任,对不按要求做好服务工作,故意推诿扯皮、人为设置障碍延误重点重大项目建设工期的,要按照有关规定严肃追究有关人员直至有关领导的责任。              

                                                                                                         云南省林业厅(章)

                                                                                                            2017711

信息来源(单位名称):罗彦平 | 作者:罗彦平 | 栏目编辑:罗彦平 | 栏目审核: 罗彦平 罗彦平