云南省林业厅

云南省林业厅关于停止探矿露天采矿挖砂采石取土等项目临时占用林地试点工作的通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-05-14 点击次数:


云南省林业厅关于停止探矿露天采矿挖砂采石取土等项目临时占用林地试点工作的通知

各州市林业局:

为缓解我省林地定额不足的压力,2013217日,我厅下发了《云南省林业厅关于在全省范围内开展探矿、露天采矿、挖砂、采石、取土等使用林地纳入临时占用林地管理试点的通知》(云林法策〔20131号),将探矿、露天采矿、挖砂、采石、取土等使用林地纳入临时占用林地管理。经过2年多的试点,取得了一定成效。201551日实施的《建设项目使用林地管理办法》(国家林业局令第35号)及《国家林业局关于加强临时占用林地监督管理的通知》(林资发〔2015121号)、《国家林业局关于印发〈建设项目使用林地审核审批管理规范〉和〈使用林地申请表〉、〈使用林地现场查验表〉的通知》(林资发〔2015122号)等对临时占用林地的范围和条件、临时占用到期后可以延续的范围等均作出了明确规定。此外,我厅已于20161124日下发了《云南省林业厅关于进一步规范采石(砂)场 取土场项目使用林地管理有关问题的通知》(云林林政〔201652号),进一步明确了采石、采砂、取土项目使用林地的选址条件和审批条件。为统一探矿、露天采矿、挖砂、采石、取土等项目使用林地办理条件,避免实际执行中出现混乱,现通知如下:

一、自2017120日起,停止探矿、露天采矿、挖砂、采石、取土等使用林地纳入临时占用林地管理试点工作,《云南省林业厅关于在全省范围内开展探矿、露天采矿、挖砂、采石、取土等使用林地纳入临时占用林地管理试点的通知》(云林法策〔20131号)同时废止。今后凡具备使用林地选址和审批条件的探矿、露天采矿、挖砂、采石、取土等项目按实际用途和可恢复林业生产条件情况,依法依规办理占用或者临时占用林地批准手续。

二、试点期间已按临时占用林地批准的探矿、露天采矿、挖砂、采石、取土等项目,到期后应停止使用并恢复林业生产条件,特别是非煤矿山整治规划不再保留的项目、以及不符合云林林政﹝201652号文件规定的项目。

三、试点期满,已纳入保留的非煤矿山项目和符合使用林地选址和审批条件的项目,确需继续使用的,应当分别按照占用或者临时占用重新申请办理使用林地批准手续,立项批文应经原立项机关重新认可,计算森林植被恢复费时地类按现状(宜林地)认定。

                                                                                                            云南省林业厅(章)

                                                                                                             2017116

信息来源(单位名称):罗彦平 | 作者:罗彦平 | 栏目编辑:罗彦平 | 栏目审核: 罗彦平 罗彦平 罗彦平 罗彦平